[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Дмитрий Пашов

Главный юрисконсульт консалтинговой фирмы (Великобритания)

Площадка: Государственный Университет штата Нью-Йорк, Школа Менеджмента (State University of New York, School of Management)
Программа: МВА «Магистр в Международном Бизнесе»
Год получения диплома: 1994

Для меня, рожденного и выросшего в СССР, учеба в США была своего рода школой жизни по выживанию в капиталистическом обществе.

МВА я получил в 1994 г., когда российская рыночная экономика находилась в состоянии зародыша. Найти в России работу по специальности МВА мне не удалось. Думаю, причина заключалась в отсутствии у предпринимателей того времени понимания, что же такое МВА.

С тех пор изменились и сами программы, и отношение работодателей к обладателям соответствующих степеней, появились возможности для применения полученных знаний.

В юридическом мире Москвы (несмотря на то, что МВА был экзотикой) быстро оценили хорошее знание английского языка, опыт работы в США, понимание законов работы западного бизнеса и деловой культуры. Я получил несколько предложений от международных юридических фирм и через некоторое время оказался в Лондоне, где продолжил образование и получил квалификацию английского юриста.

Позже, мне снова довелось столкнутся с недоверием представителей российского делового и юридического мира к западному профессиональному образованию. Партнер юридической фирмы Norton Rose сделал следующее заключение: «Русский юрист должен быть русским, а английский юрист должен быть англичанином. А кто ты?»

Я стал одним из первых обладателей степени MBA среди отечественных юристов и делюсь исключительно своим опытом.

Не каждому юристу обучение по программе МВА будет полезно и интересно. Очевидно, что бизнес-образование позволяет лучше понять принципы работы коммерческих структур тем юристам, которые выбрали для себя работу в бизнесе вместо практики оказания юридических услуг.

У обучения за рубежом есть ряд преимуществ:

  • интенсивное изучение иностранных языков;
  • уникальная среда обитания, которую трудно воспроизвести в России;
  • репутация программ МВА;
  • международный круг общения.

Школа менеджмента университета штата Нью-Йорк по качеству образования входит в ТОП-10 государственных школ. Учеба там оценивается академическим и бизнес-сообществом как хорошая инвестиция.

Но не только хорошая репутация, но и разумные цены имеют решающее значение, особенно когда студент полностью или частично оплачивает свое обучение. У меня не было спонсоров, и более низкая стоимость программы в государственном университете (по сравнению с частными школами) сыграла ключевую роль.

Как я оплачивал учебу? Часть суммы заработал сам. Вечерняя форма обучения позволяла работать днем, в выходные и на каникулах. За три года я поменял 14 работ. Чем только не занимался: преподавал испанский язык, ремонтировал машины, работал в бухгалтерии, официантом и продавцом, подшивал книги.

Помимо этого, я был помощником профессорско-преподавательского состава в Университете и в качестве компенсации мне предоставили стипендию, частично освободив от оплаты образования. Это обычная практика в отношении неимущих студентов. Дополнительную и неожиданную поддержку предоставила Президент Университета – Мисс Луи Де Флер. Она пошла мне навстречу, заключив, что я прилежный студент, но с низким уровнем дохода, учла мою работу на кампусе и вне его. Это было сделано в качестве исключения. Я благодарен ей за это решение, оно спасло мою степень МВА.

Учеба была достаточно прикладной, особенно для юриста, которого экономические теории интересовали меньше, чем работа бизнеса. Было интересно получить новые знания в области финансов, бухгалтерии, статистики, маркетинга. Обучение было организовано по принципу проектно-командной работы.

Постоянно организовывались встречи с потенциальными работодателями и ознакомительные выезды на производство. Надо сказать, что качество и количество таких встреч и установленных деловых контактов напрямую зависит от школы и общительности студентов.

В Германии и скандинавских странах почти все выпускники высших учебных заведений, учитывая высокую конкуренцию на рынке труда, стремятся получить степень магистра. Если такая практика распространится на другие страны, МВА может потерять свою привлекательность.

Учится интересно, но иногда безумно тяжело. Я был свидетелем нервных срывов иностранных студентов, их ареста и госпитализации.

В России с ее нынешним уровнем развития экономики я уверен в безусловной пользе получения степени МВА в целом, и юристами в частности.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Предыдущая статьяБаланс между работой и личной жизнью – роскошь или необходимость?
Следующая статьяБыстрее, выше, сильнее! Сотрудников надо мотивировать на сверхзадачи