Вопрос о перфекционизме и о способах борьбы с ним популярная тема. По нашим наблюдениям этот вопрос мучает в подавляющем большинстве людей с установкой на внутренний мир – интровертов. Это вполне логично, так как именно интроверту после неудачи трудно переключиться на новую задачу – ему нужно время на то, чтобы ее отрефлексировать и «пережить». Поэтому недостижение идеальной картинки мира для такого типа становится часто мучительным испытанием.

Экстраверту, ориентированному на активное взаимодействие с внешним миром, легче найти новое занятие, предпринять новую попытку, да и в принципе, экстраверты более оптимистично относятся к происходящему вокруг них.

Люди с установкой на планирование и решение, определенность и план, тоже часто тяготеют к перфекционизму. Им непросто отказаться от уже сформированной точки зрения и заранее продуманного плана. Современный мир быстро меняется, постоянно меняются вводные, а им все еще кажется, что идеал достижим, и они продолжают действовать по инерции – всеми способами достигать совершенства.

Напротив, люди-«сканеры», ориентированные на исследование внешнего мира и гибко адаптирующиеся под его сигналы, спокойнее относится к тому, что идеал труднодостижим, оптимистичнее настроены, адекватно оценивают свои ресурсы, не стесняется хвалить себя и часто рассматривают неудачу, как новый вызов.

Многолетняя практика позволяет сделать вывод, что «сканеры» с развитой экстраверсией в наименьшей степени подвержены развитию невротического перфекционизма. Они часто ставят амбициозные цели и стремятся к совершенству, но, как правило, это стремление не становится для них мучительным. Напротив интроверты, ориентированные на планирование и принятие окончательных решений, находятся в наибольшей зоне риска «заболеть перфекционизмом»: им очень трудно признавать, что идеал недостижим.

«Смешанные» типы в данном случае занимают некое промежуточное положение на шкале риска.

Что можно посоветовать интровертам с установкой на планирование и принятие окончательных решений?

Для борьбы с перфекционизмом вам необходимо обзавестись единомышленником. И как только вы почувствуете, что включается «парализующий» перфекционизм, вы должны немедленно проговорить ему свои мучения. Главное, чтобы это был человек близкий по духу, способный выслушать не критикуя, дать неожиданный взгляд на проблему и, что очень важно – не перфекционист. Если единомышленника найти не удалось или его просто нет сейчас «под рукой», то поможет следующий прием: перед тем, как приступить к работе, договоритесь с собой: «я делаю черновик, первую версию» или «я упражняюсь, а не работаю».

Автор Марина Штеренлихт

Оценить и прокачать свои навыки по управлению, мотивации и оценке команд, взаимодействию с бизнесом, решению внутрикорпоративных конфликтов, управлению изменения, приглашаем на Legal Executive Summit 26 – 29 сентября, Баку, 3 насыщенных дня, 20+ спикеров и топовых тренеров, 100+ гостей – лидеры команд по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами.

Первое и единственное неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! Только практические темы, актуальные лидерам команд, честные и вдохновляющие истории, глубокие смыслы и искреннее общение.

Регистрация и подробности на сайте www.legalsummit.ru