В новой рубрике “Карьера” я решила делиться с вами своей 15-летней экспертизой охотника на таланты, повидавшего разных клиентов и кандидатов, но все еще не утратившего веру в людей и компании, для которых сотрудники – это такая же ценность, как и инновационный продукт или прибыль.  

Моя колонка предназначена для тех кандидатов, кто хочет найти работу мечты и построить свою карьеру с разделяющими их ценности работодателями, которые помогают сотрудникам реализовать их потенциал и достигать  целей.  

Чтобы не возникало путаницы, сначала расскажу, что подразумевается под определенными терминами и как устроен рекрутинговый бизнес. 

Рекрутмент (или рекрутинг) – это многоступенчатый процесс поиска, подбора и найма персонала. Заказчики этого процесса имеют одну цель – нанять на вакантную должность наиболее сильного профессионального и мотивированного кандидата, соответствующего формальным и неформальным критериям вакансии, который будет эффективно выполнять свои обязанности. При этом любой работодатель ищет не просто резюме с набором определенных профессиональных характеристик, умений и навыков, а участника команды, коллегу, на которого можно положиться и которому можно доверять. 

Понимание того, кто и как ищет сотрудника на конкретную должность, может существенно ускорить не только процесс поиска работы, но и продвинуться внутри компании на вакансию мечты. А также сохранит ваши нервы, если вы будете заранее знать, чего ожидать.

Виды рекрутмента 

В зависимости от критериев можно выделить следующие типы рекрутмента: 

По отношению к компании-работодателю: 

  • внутренний рекрутмент (рекрутер является сотрудником компании-работодателя) 
  • внешний рекрутмент (рекрутер не является сотрудником компании и работает с ней по договору, чаще всего рекрутер является сотрудником агентства по подбору персонала или фрилансером, а работодателя называют клиент или заказчик) 

По уровню позиции: 

  • поиск топ-менеджеров, редких и уникальных специалистов, которые не находятся в активном поиске работы (executive search) 
  • поиск руководителей среднего звена (management selection) 
  • поиск специалистов и линейных менеджеров на типовые вакансии (staff selection) 
  • подбор выпускников (graduate recruitment) 

По типу применяемой технологии: 

  • прямой поиск кандидатов – технология целенаправленного поиска среди кандидатов, не находящихся в активном поиске работы в компаниях-конкурентах, компаниях-лидерах с помощью специальных методик.  
  • традиционный (стандартный) поиск – поиск единичных кандидатов через специализированные доски объявлений в интернете и СМИ, базу данных агентства. 

По профессиональной принадлежности или сфере деятельности подбираемого персонала: 

  • специализированный (подбор персонала в определенных областях – сферах бизнеса) 
  • универсальный (подбор персонала на различные должности в компании любой отрасли) 

По типам найма: 

  • подбор на постоянную занятость 
  • подбор на временную занятость (лизинг персонала) 

Стороны рекрутмента 

В подборе персонала участвуют как минимум две стороны: будущий работодатель и будущий сотрудник.  

Компания-работодатель обычно представлена

  • менеджером по персоналу или внутренним рекрутером
  • линейным менеджером (будущий непосредственный руководитель).

В небольших по численности компаниях менеджер по персоналу не всегда присутствует. Тогда руководитель ищет себе подчиненных самостоятельно. Большинство компаний стараются закрыть вакантную должность путем перевода одного из текущих сотрудников компании.  Если такой не находится, то тогда компания начинает поиск персонала на внешнем рынке.  

Соискатель – это кандидат, претендующий на открытую вакансию / будущий сотрудник. При этом потенциальным кандидатом может быть как соискатель, находящийся в активном поиске работы, так и сотрудник, не рассматривающий предложения о работе.  

В случаях, когда компания не обладает ресурсами закрыть вакансию  самостоятельно, привлекается третья сторона – внешний консультант по подбору персонала.   

Консультант по подбору персонала – это специалист, чьей профессиональной деятельностью является поиск и подбор персонала для компаний-заказчиков, фактически посредник между работодателем, ищущим нового работника, и работником, ищущим нового работодателя. Чаще всего ими выступают кадровые и рекрутинговые агентства

  • Рекрутинговые компании подбирают квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям, которые выдвигает компания-заказчик. Кадровые агентства работают с соискателями и х задача найти работу для соискателя.   
  • Услуги рекрутинговых компаний оплачивает работодатель. Услуги кадровых агентств оплачивают соискатели самостоятельно.  

Выделяют следующие виды рекрутинговых агентств:  

  • универсальные агентства (подбор управленцев и специалистов среднего и линейного уровня на основе технологии стандартного поиска) 
  • агентства по подбору высших менеджеров (руководителей), редких и уникальных специалистов – «executive search agency» 

Универсальные рекрутинговые агентства занимаются подбором персонала на вакансии практически любого уровня, но делают основной акцент на подбор персонала линейного или среднего звена. Эти агентства чаще всего исключают из своих потенциальных проектов низшие должности (так называемые «синие воротнички»). Это наиболее распространенный тип рекрутинговых агентств. Технология поиска – традиционный поиск через базу данных агентства и специализированные источники в интернете и СМИ.  

Компании executive search занимаются поиском кандидатов на вакансии в высшем управленческом звене, а также редких и уникальных специалистов. Потенциальные кандидаты в основном трудоустроены, довольны своей работой и не находятся в поиске. Ключевая технология – прямой поиск. При этом осуществляется полное маркетинговое исследование рынка труда, составляются списки компаний-доноров, откуда в первую очередь рассматриваются кандидаты. Одним из направлений executive search является хедхантинг (охота за головами), когда «переманивают» конкретного человека для компании-заказчика.  

Большинству методов и техник прямого поиска не учат нигде, их осваивают в процессе практической деятельности (например, способы налаживания контактов с потенциальными кандидатами, уникальные методы идентификации кандидатов, подготовка легенд и т.д.).  Подбор высших менеджеров требует от рекрутеров всестороннего развития различных навыков с соблюдением полной конфиденциальности. Вследствие сложности данного вида работ, executive search наиболее высокооплачиваемая область рекрутмента.  

Учитывая повышающуюся конкуренцию на рынке агентств, универсальные рекрутеры также активно используют технологию прямого поиска в свое работе. Как следствие, появляется новая технология подбора – executive recruiting, когда используется технология executive search для поиска кандидатов высокого качества на любые позиции, вплоть до самых низовых специальностей. При этом с успешными и хорошо зарекомендовавшими себя потенциальными кандидатами ведется работа, даже если на текущий момент времени нет подходящей вакансии. Зато, когда, такая вакансия возникнет, рекрутеры в первую очередь вспоминают тех кандидатов, которых они уже хорошо знают.  

В какие агентства обращаться кандидатам за юридическими вакансиями?  

Чем дольше рекрутер занимается закрытием юридических вакансий, тем глубже его экспертиза и тем проще говорить с ним на одном языке. В отличие от западного рынка рекрутмента, где консультантом по подбору может стать только специалист как минимум с обязательным юридическим образованием и, как правило, имеющий самостоятельный опыт работы юристом, на российском рынке таких рекрутеров очень мало.   

Где искать «юридического» рекрутера: 

  • юридическая практика универсальных агентств. Чем больше агентство по численности и чем развитие юридическая практика, тем уже специализация рекрутера. Например, консультант может специализироваться только на подборе юристов для FMCG индустрии или только на банковском секторе. Другая крайность в компаниях, где практика подбора юристов неразвита, там рекрутеры часто совмещают это направление с подбором, например, HR специалистов, финансистов или другими направлениями.  
  • узкопрофильные рекрутинговые компании, специализирующиеся на юридическом секторе. При этом такие агентства работают как с поиском внутрикорпоративных юристов, так и закрывают вакансии для юридических фирм.  

Важно отметить, что зачастую международные компании-заказчики работают только с определенным кругом executive search агентств вне зависимости от их специализации; и тогда звонок хедхантера может раздаться от консультанта, который никогда ранее не работал по юридическим проектам. Но это происходит в основном на уровне руководителей высшего звена.  

Плюс работы со специализированным рекрутером не только в том, что он понимает лучше как заказчика, так и кандидата, но и в том, что он шире смотрит на картинку в целом (т.е. вакансию). Такой консультант предложит более качественные и эффективные решения работодателю при поиске юридических кадров, сможет лучше сориентировать, из каких смежных индустрий/отраслей права можно «переманить» специалиста, где содержание и сложность задач схожи с задачами компании-заказчика. Тем самым значительно увеличивается скорость закрытия вакансии. К тому же наработанный круг контактов такого рекрутера (поиск по рекомендациям) поможет найти и более качественного человека. 

Для соискателя общение с legal рекрутером – это возможность не только узнать о том, что происходит на рынке труда в целом, в конкретной индустрии, по конкретной специализации, и даже в конкретной компании, но , в каком направлении дальше двигаться, адекватная ли текущая компенсация и зарплатные ожидания, стоит ли рассматривать определённую вакансию и многое другое. Такое общение может рассматриваться как карьерное консультирование, и ряд агентств предлагают ее как самостоятельную услугу, аналогичное коучингу, который набирает все большую популярность среди менеджеров высшего звена.  

“Имя, брат”

1. Агентства, специализирующиеся на прямом поиске кандидатов (Executive Search) уровня высшего звена C- уровня (CEO, CLO, CIO, CMO и тд). Работают с крупнейшими компаниями, как российскими, так и иностранными. 

Особенности: 

🔸 Эти агентства вакансии не размещают. Им необходимо направить резюме и развернутое сопроводительное письмо.
🔸 Часто глобальные компании работают с 1-3 ES агентствами по всем топовым вакансиям (от CEO и минус 1,2) по всему миру. Иногда эти агентства не представлены в РФ и лично не встречаются с кандидатами. Но попасть к такому работодателю можно только через этих рекрутеров.
🔸 В таких агентствах нет выделенной практики по работе с юридическим вакансиями и устанавливать контакт необходимо с «отраслевыми» консультантами. Например, если международная автомобильная компания в поисках главы правовой службы, то искать кандидатов будут консультанты из авто практики.
🔸 Такие компании не работают по вакансиям в международный юридический консалтинг, хотя бывают и крайне редкие исключения.
🔸На сайтах некоторых из этих агентств обратите внимание на интересные лидерские программы для топ-менеджеров.

Итак, если Вы топовый инхаус из крупного бизнеса, то вам нужно познакомиться с коллегами из Executive Search, имеющими офис в Москве и периодически закрывающими эксклюзивные юридические вакансии. Шансов, что такая вакансия возникнет – 1 раз в 1-2 года, но направить свое резюме «отраслевому» консультанту или управляющему менеджеру следует:

• Amrop
• Arthur Hunt Russia
• Egon Zehnder
• Heidrick & Struggles
• Kienbaum
• Morgan Hunt
• Odgers Berndtson
• RosExpert (в альянсе с Korn Ferry)
• Spencer Stuart
• Support Partners 
• Zoom Executive Search (в альянсе с Boyden)
• Ward Howell

2. Рекрутинговые агентства, специализирующиеся на management selection (уровень экспертов) и/или поиске руководителей среднего звена, реже топ-менеджмента, имеющие офисы в Москве и/или других городах РФ.

🔸 Такие рекрутинговые агентства могут быть большими по численности от 100 рекрутеров. И чаще всего у них есть команда, которая специализируется именно на подборе юристов.
🔸 Эти агентства публикуют вакансии у нас в группе LEGAL TALENTS, на hh.ru, superjob.ru, linkedin, и, конечно, на своих корпоративных сайтах. 
🔸 Через эти компании проходит самый большой поток внутрикорпоративных вакансий среднего звена.

Такого формата агентств много, больше 20-ти точно. Ключевые:

• Ancor
• Manpower
• Kelly Services
• Coleman Services
• Consort Group
• Cornerstone
• Antal в альянсе с Laurence Simons 
• Контакт
• Hays
• Staffwell
• Юнити

3. Специализированные рекрутинговые бутики. Например, у Recruitment boutique S.M.Art сильная экспертиза в банковской отрасли и вакансии юристов в этой сфере часто проходят через них.

4. Бутики юридического рекрутмента.

Это must have для личного знакомства каждого юриста в зависимости от уровня и специализации. Однажды эти люди вышли из корпоративного мира и создали свой бизнес, вложив в него душу и любовь к юридической профессии. Зная все о юристах в своей сфере, некоторые из них также помогают кандидатам с карьерным «ориентированием».

Клиенты приходят к ним по рекомендациям и нанимают за глубокую многолетнюю экспертизу юридического рынка под сложные и точечные «be spoke» проекты. Чтобы эффективно с ними работать, лучше понимать сильную сторону каждого.

✅ Высший менеджмент и узкоспециализированные юристы

 Елена Баринова
Лейсэн Шаяхметова (Leysen Shayakhmetova) + карьерное консультирование, проект LAWBoratorium
• Legal Talents Executive Search (ранек RichartsMeyer | Legal Recruitment) – в моем лице Olga Demidova – только топовые инхаус вакансии, оценка и бенчмаркинг юридической функции, обзоры зарплат + карьерное консультирование, проект LAWboratorium
Legal Search One от Никиты Прокофьева и Анастасии Никифоровой
Turner Marke International от Lisa Turner

✅ Высший и средний менеджмент, и узкоспециализированные юристы

• Norton Caine от Дмитрий Прокофьев и Александра Торро + обзоры зарплат, карьерное консультирование
• Max Ryazanov + карьерное консультирование
• SG Legal Search от Tatiana Gracheva и Oksana Solomou – только консалтинг

Ольга Демидова
Юридический хедхантер
Основатель The Paragraph и Legal Executives

Как оценить свой профессиональный багаж и определить основные точки роста карьеры? Какие вопросы задавать и техники использовать, чтобы продолжить развитие? Как формулировать достижения, чтобы твой опыт оценил работодатель? Какие карьерные траектории возможны? Как спланировать завершение карьеры?  Об этом и многом другом узнают участники Legal Executive Summit 2019 на интерактивном мастер-классе “Карьерные траектории лидеров команд” и Legal Talks, где обсудят светлое или не очень будущее юридической профессии в среднесрочной перспективе: объективные факторы, ожидания и рыночные тренды 2020.

26 – 29 сентября, Баку, 3 насыщенных дня, 20+ спикеров и топовых тренеров, 100+ гостей – лидеры команд по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами.

Первое и единственное неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! Только практические темы, актуальные лидерам команд, честные и вдохновляющие истории, глубокие смыслы и искреннее общение.

Регистрация и подробности на сайте www.legalsummit.ru