Журнал The Paragraph Magazine публикует отчёт за 2021 год, подготовленный Ассоциацией корпоративных юристов (ACC) и компанией Major, Lindsey & Africa (MLA). Настоящий краткий обзор опирается на результаты опроса 493 юридических отделов организаций из 24 отраслей и 30 стран, благодаря чему он является одним из крупнейших и наиболее полных сравнительных анализов юридических отделов на рынке. Обобщённые результаты опроса охватывают такие вопросы, как структура юридического отдела, формулы определения штатного расписания, показатели расходов, распределение обязанностей, привлечение юридических фирм, а также этническое и социокультурное многообразие. Для удобства читателей отчёт разбит на 3 части, которые будут выложены на сайте The Paragraph Magazine до конца года. Перевод подготовлен Moscow Translation Agency.

Структура юридического отдела

В первом разделе представлен общий обзор нескольких ключевых структур внутренней подотчётности в рамках юридических отделов. Здесь, во-первых, рассматривается прямая подотчётность начальника юридического отдела, во-вторых, структура, при которой начальник юридического отдела также может выполнять функции корпоративного секретаря, и, в-третьих, ситуация, когда некоторые структурные подразделения могут в той или иной степени входить в состав юридического отдела или существовать как самостоятельные организационные единицы, подотчётные начальнику юридического отдела.

Согласно результатам других недавних опросов, проведенных ACC, в 80 процентах отделов начальник юридического отдела подчиняется непосредственно генеральному директору организации. Каждый десятый отдел, напротив, напрямую подчиняется финансовому директору, четыре процента отделов — операционному директору и около двух процентов — административному директору. В четырех процентах организаций юридический отдел курирует другое лицо.

ПРЯМАЯ ПОДОТЧЕТНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

прямая подотчетность начальника юридического отдела

Примечание: В ходе опроса был задан вопрос: «Кому подчиняется начальник юридического отдела (или самый старший юрист) в вашей организации?». В некоторых случаях, в основном в крупных организациях, начальник юридического отдела является самым старшим юристом, однако во многих случаях самый старший юрист занимает должность генерального юрисконсульта. Именно поэтому в отчете мы используем термины «начальник юридического отдела» и «генеральный юрисконсульт» как взаимозаменяемые.

Размер компании, отрасль и глобальный регион присутствия обуславливают существенные различия в структуре юридического отдела. В крупных организациях начальники юридического отдела чаще всего подчиняются непосредственно генеральному директору — в 92 % случаев в компаниях с выручкой более 10 млрд долл. США. Во всех фармацевтических компаниях, принявших участие в опросе, начальники юридического отдела находятся в непосредственном подчинении у генерального директора, далее следуют компании, оказывающие финансовые и банковские услуги (88,9%), и энергетические компании (86,7%). Среди глобальных регионов лидирует Канада, где в 86% случаев начальники юридического отдела подчиняются непосредственно генеральному директору. Самый низкий показатель зафиксирован в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) — 71,2%.

ДОЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ, В КОТОРЫХ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПОДЧИНЯЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

доля юридических отделов, в которых начальник юридического отдела подчиняется непосредственно генеральному директору

В 63% организаций, участвовавших в опросе, начальники юридического отдела выполняют функции корпоративного секретаря. Линейная закономерность в зависимости от размера компании не выявлена. В крупных организациях начальники юридического отдела берут на себя эти обязанности в более чем половине случаев, а в организациях среднего размера — почти в 70% случаев.

Начальники юридического отдела, работающие в сфере ИТ, профессиональных услуг и производства, выступают в качестве корпоративного секретаря
в большинстве случаев, а начальники юридического отдела, работающие в сфере розничной торговли (60 %), а также в сфере финансовых и банковских услуг (54,5 %) — реже.

НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТАКЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ КОРПОРАТИВНОГО СЕКРЕТАРЯ

Участникам был представлен обширный перечень из 19 структурных подразделений, и они должны были указать, считается ли каждое из них частью юридического отдела. Мы спросили, какие из подразделений, которые не были включены в состав юридического отдела и рассматривались как отдельная организационная единица, подотчётны юридическому отделу. Результаты позволяют сделать интересные выводы об объёме работы юридического отдела.

Подразделение по обеспечению нормативно-правового соответствия возглавляет перечень подразделений, находящихся под непосредственным управлением юридического отдела, при этом 77 % отделов управляют данным подразделением напрямую. Ещё семь процентов опрошенных сообщили, что подразделение по обеспечению нормативно-правового соответствия является отдельной организационной единицей в компании, но подчиняется юридическому отделу, то есть в целом 84% отделов контролируют подразделение по обеспечению нормативно-правового соответствия.

Подразделение по обеспечению конфиденциальности (62 %) и подразделение по профессиональной этике (59 %) — два других подразделения, входящих в состав юридического отдела в большинстве организаций, участвовавших в опросе. Далее в общем списке следуют: подразделение по рискам (46 %), подразделение по взаимодействию с государственными органами (37%) и подразделение по экологическим, социальным и управленческим вопросам (26%).

Весьма примечательно, что 21% юридических отделов курируют подразделение по работе с персоналом, при этом почти в половине компаний отдел кадров входит в структуру юридического отдела, а в другой половине случаев отдел кадров подчиняется генеральному юрисконсульту — в последнем случае наблюдается самая высокая доля структурных подразделений, которые подотчётны юридическому отделу, но являются при этом самостоятельным отделом или подразделением.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

Подразделение по проведению исследований и сравнительного анализа ACC. Компания Major, Lindsey & Africa.


Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit – первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3_Reklama-na-sai-t_1550h350_1-1024x231.jpg

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню “Oenou Yi”, игра в “Квиз, плиз!”, фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Предыдущая статьяLegalTech: от справочных систем к космическим правилам дорожного движения
Следующая статьяУ меня все еще быстрая реакция