Наталья Лапшина — Вице-президент по правовым вопросам группы компаний «First Quantum», инвестиционной компании, ориентированной на прямые инвестиции в транспортную и строительную отрасль с 2011 года. Генеральный директор Управляющей Компании «РусХим», которая планирует на базе двух газовых месторождений в НАО производить метанол на экспорт, запустив первую очередь завода на 1,7 млн т к 2025 году. К 2025 году компания намерена выйти на добычу в 2 млрд куб м газа в год, построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе проектируемого порта Индига (300 км). До 2027 года компания хочет увеличить добычу до 4 млрд куб. м и построить вторую очередь завода. Инвестиции в проект могут составить более 200 млрд руб. С 2003 по 2011 работала в Международной юридической компании Salans (сейчас – Dentons), где специализировалась преимущественно на сделках по слиянию и поглощению и Private Equity. Участвовала в сделках практически во всех отраслях экономики, включая энергетику, транспортный и банковский сектор, страхование, розничную торговлю, строительство и автомобильную промышленность.

Восемь лет в ильфе – внушительный срок. Почему ты все-таки ушла?

Я не хотела уходить из за друзей. В Salans сложилась действительно потрясающая команда, мы были не просто коллегами и партнерами, а настоящими друзьями. Это важно, я очень дорожу близкими отношениями. Справедливости ради надо сказать, что многие ушли вслед за мной. Мы и сейчас работаем вместе и поддерживаем дружеские отношения.

А ушла потому, что захотелось перемен, побывать «на другой» стороне. Консалтинг – это ведь, как ни крути, рутина: одни и те же сделки, однотипные документы, а главное – сделал дело и забыл.

Что там, по ту сторону бизнеса?

Первое замешательство возникло, когда в конце первого рабочего дня я осознала, что не надо ничего «биллить». Сижу и понимаю, что-то не так… Забавное ощущение для прожженного консультанта, но не буду лукавить – приятное. Будто крылья выросли за спиной.

Поменялось ли твое отношение к консультантам?

Я их максимально упразднила и ужесточила контроль за оставшимися. Иначе зачем набирать команду из ильфов? Чтобы они обращались в ильфы? Нет, так не пойдет! Я привлекаю консультантов, только когда без них ну никак нельзя.

Что важно знать при работе с заказчиком, который знает всю «внутреннюю кухню»?

Понимать, что такие люди, как я, точно знают, сколько времени занимает та или иная работа, и бесполезно впаривать в счетах вещи типа «attentiontofile» и прочую ахинею.

Как эффективно строить работу с консультантами?

Максимально конкретно сформулировать задачу. Было бы не плохо заранее иметь представление о том, сколько за ее выполнение ты готов заплатить. А главное – не сдаваться. Не забывайте, консультант заинтересован продать вам как можно больше и подороже. Даже если вам это не нужно.

Признаться, консультантам со мной сложно. Я никогда не оплачу некачественную или ненужную мне работу. Не умеешь работать – до свидания. Сделали «на всякий случай» то, чего я не просила – спасибо, расцениваю это как подарок, но чтоб в счете я этого не видела.

Как Наталья Лапшина стала байкершей?

Все это, как говорится, «родом из детства». Помню, на даче был мальчик на мотоцикле, разумеется, все девчонки были по уши в него влюблены, и я не исключение. Но катал он именно меня. Однажды на поле он разрешил сесть за руль. Оказалось, что это настоящая любовь (к мотоциклу).

В середине девяностых, после первого в России байк-шоу, я попала в тяжелейшую аварию. Но любовь не прошла.

Ничто не мешает байкеру идти вверх по карьерной лестнице. Ведь так?

Конечно. Моя страсть даже не раз меня выручала. Прихожу как-то на вступительные экзамены в МГУ имени Ломоносова со свежезаштопанной лысой головой – нитки торчат… Было очень страшно, но профессора меня пожалели и поставили пятерку.

В офис ездишь на мотоцикле?

На работу на «харлее» по Москве особо не наездишься – пыль. А у юристов повседневная одежда – костюм, замучаешься чистить. Хотя надо отдать должное самоотверженным коллегам. В Salans был партнер, который летом в офис ездил только на мотоцикле. У него был специальный «скафандр», который он надевал поверх костюма. Выглядел он довольно-таки комично.

Ты – юрист, твой муж – юрист, оба вы байкеры. Гремучая смесь. Часто спорите по работе?

Есть что обсудить и с кем посоветоваться. По рабочим моментам спорим мы очень часто. У каждого свое мнение. Все начинается за здравие, как обмен опытом, а заканчивается за упокой с переходом на личности. Но мы байкеры, и мотоцикл помогает «выбить дурь», проветриться и вернуться к размеренной семейной жизни.

Твой мотоцикл весит почти полтонны, как справляешься с неженским весом?

У меня Harley-Davidson Electra Glide. Естественно, такую махину девушка сдвинуть с места без посторонней помощи не в состоянии. Между прочим, есть инструкция как это правильно сделать, но я все равно не могу. Если он хоть чуть-чуть заваливается – все, пиши – пропало. Я кладу его на землю и жду помощи, как истинная блондинка у открытого капота. Муж настоятельно советует купить что-нибудь из линейки Harley-Davidson Sportster. Они поменьше и полегче. Похоже, придется согласиться.

Если бы ты сама брала у себя интервью, о чем бы спросила?

«Наташа! Зачем тебе все это?! У тебя же дети! Когда ты повзрослеешь?» И ответила бы – «Надеюсь, что никогда!».§

Наталья Лапшина — спикер Executive Assembly «Genesis». Присоединяйтесь! У вас будет отличная возможность пообщаться с Наталией лично. Узнаете, как ей удается быть Генеральным директором в сложном бизнесе и участвовать в стратегически важных проектах страны.

Яркие идеи рождаются благодаря взаимодействию с другими людьми, обмену энергией, эмоциями и мыслями.

На Executive Assembly «Genesis» мы будем «добывать совместный огонь» для достижения личных и бизнес-целей через призму взаимодействия людей и команд между собой, с CEO и владельцами компаний

16 апреля ждём вас на Executive Assembly «Genesis», единственной в своем роде (не)конференции для топ-менеджеров и inhouse-юристов крупнейших российских и иностранных компаний.

Как все будет проходить? 

Вас ожидает обучающая и развлекательная программа с элементами известного иммерсивно-мотивационного шоу, тренинги, TED-выступления, сторителлинг, групповая работа, игры, музыка, фитнес и мультимедиа, а также много других сюрпризов.

Зачем это нужно лидерам команд? 

  • Прокачаете навыки и знания.
  • Осознаете свой потенциал и возможности команды.
  • Обнаружите точки роста, о которых ранее не задумывались.
  • Получить мощный заряд энергии и вдохновения.
  • Обменяетесь честным опытом и идеями с топ-менеджерами самых влиятельных компаний в стране. 

Ворвитесь в весну со свежими силами и новыми возможностями. Регистрируйтесь уже сегодня!