Полгода назад, на конференции в Хьюстоне, я познакомилась с Николь и Анной из Лиссабона. Без тени иронии или сомнения, они утверждали: Лиссабон – лучший город Земли.

Заинтригованная, стала расспрашивать знакомых. Оказалось, во-первых, я одна на всём белом свете не побывала до сих пор в Португалии (так, по крайней мере, показалось мне на тот момент). Во-вторых, Лиссабон действительно, по словам очевидцев, прекрасен.

На то, чтобы посетить «лучший город Земли», у меня было всего четыре дня – и миллион рекомендаций, советов и секретов от Николь и Анны.

Итак, представим: вы — как и я — первый раз в Лиссабоне. Что делать?

Позавтракать

Залог успешного дня туриста – отличный завтрак. Лиссабон, конечно, гастрономический рай. Но Лиссабон – поздний город. Большинство заведений открыты до раннего утра и снова открыться чуть более поздним утром они, конечно, не могут. Найти завтрак в 9 утра (за пределами гостиницы) может быть затруднительно, если не знать куда пойти. А пойти можно (и нужно!) вот куда.

Fabrica Coffee Roasters.

Для кофейных гурманов – a must. Если вы разговариваете «на кофейном», то тут вы найдете, с кем поговорить.
На завтрак подают тосты с авокадо (а также сёмгой, яйцом пашот и пр.), гранолу с фруктами. Особенные энтузиасты (вроде меня) завершают завтрак местным десертом pastel del nata.

Amelia

Говорят, когда владелец Amelia открывал своё заведение, на него смотрели практически как на сумасшедшего: кто в Лиссабоне (в здравом уме) пойдёт на бранч за 12 евро, тем более что идти неблизко.

И тем не менее на вход в Amelia нередко стоит очередь. Мы пришли около 9:30 и нашли столик без труда. Но к 10 ч. на входе стояла радостная толпа.

Amelia – очень инстаграмное место. Там не только вкусно, но и красиво.

На столах стоят таблички, на которых вежливо просят не работать в кафе на ноутбуках в обед и выходные (и не портить окружающим обстановку отдыха своим напряжённым лицом – добавление моё).

Кроме того, предупреждают, что всё здесь home-made, а home-made занимает время. И если Вам не несут омлет какое-то время, то ругаться по-московски не надо, надо по-лиссабонски расслабляться и ни в коем случае не принимать решение потратить время ожидания на то, чтобы проверить почту или совершить иное рабочее кощунство в этом оазисе отдыха и красоты. Так что ждали мы долго, фотографировались много и с удовольствием. Очень рекомендую.

Отправиться на экскурссию

Лучший или только один из лучших городов Земли – спорить не стану. Но факт остаётся фактом: Лиссабон прекрасен! Трудно представить, что сильнейшее землетрясение практически полностью разрушило столицу Португалии в 1755 году, и город, где на улицах стояли серебряные фонари (вспомним, что богатство Португалии за счёт господства в море было колоссальным), превратился в руины.

Восстановлением Лиссабона (а заодно и перестройкой всего курса развития Португалии) занимался загадочный маркиз де Помбал, «полукровка» и масон. Кстати, считается, что именно он заложил основы науки сейсмологии, когда после землетрясения провёл опрос по всей Португалии и кропотливо собрал информацию о том, сколько длились толчки землетрясения в разных частях страны.
Лиссабон – очень комфортный город для туристов. Осмотреть достопримечательности Лиссабона, при желании, вполне можно самостоятельно.

Но – не отказывайте себе в удовольствии отправиться на экскурсию «Нетуристический Лиссабон», которую организуют ребята из Discover Portugal. Главные спойлеры оставлю при себе, но вас ждут масонские знаки, кладбище и секретные бары без вывески.

Экскурсия занимает 3-4 часа. В нашем случае именно в эти 3-4 часа пошёл проливной дождь. Мы купили зонтик, но в какой-то момент я сдалась — и наш чудесным гид Светлана (@cjbutter) продолжила рассказывать удивительные лиссабонские истории под крышей одного из фудмаркетов, за бокалом местного вина.

Прокатиться на трамвае

По Лиссабону ходят потрясающие трамваи 1930-х годов. В любом другом городе, наверное, они бы стояли в музее, за стеклом. Маршрут 28 проходит через основные достопримечательности города – и вместе с тем, является обычным трамвайным маршрутом в Лиссабоне.

Именно поэтому в трамвае 28 можно встретить не только радостных туристов, которые высовываются из всех окон (прямо напротив надписи «Из окон не высовываться»), но и местную бабушку с авоськой и полным осуждения взглядом: «Опять туристы…». Садиться на трамвай лучше на одной из конечных остановок (Martim Moniz или Campo Ourique).

Маршрут в одну сторону занимает около 40 минут и проходит по таким маленьким и извилистым улочками, с такими неожиданными подъемами и спусками, что точно не оставит никого равнодушным.

Поужинать

Если вам удалось найти дорогу к Timeout Market – а сделать это весьма нетрудно – в принципе можно больше никуда не ходить. Timeout Market – один из самых известных фудмаркетов в мире. Пробовать здесь что-то новое можно практически бесконечно.

Но если вы всё-таки захотите поужинать в более традиционном ресторане, очень рекомендую заглянуть в Bairro do Avilez. Первый зал – для любителей тапас, а второй – для любителей большой тарелки, как я.

Послушать музыку

Музыка в Лиссабоне буквально повсюду. Побывать в Лиссабоне и не услышать чудесного фаду (порт. Fado) практически невозможно.

По легенде фаду зародился в одном из маргинальных районов Лиссабона. Считается, что правильно исполнять фаду может только человек с непростой судьбой (фаду и переводится как фатум, судьба).

Анна и Николь заверили меня, что в современном мире таких людей с непростой судьбой лучше всего искать в Casa do Fado (район Альфама) или Povo Lisboa (на «Розовой Улице»).

Кстати, «Розовая Улица» (порт. Rua Rosa) действительно розового цвета. Давным-давно здесь обитали женщины лёгкого поведения, большинство из которых считались-таки людьми с непростой судьбой и прекрасно исполняли фаду.

Для любителей хорошего вина и квартирников, рекомендую отправиться на секретный концерт Rua das Pretas.

Вас ждёт удивительная атмосфера домашнего концерта, как будто вы зашли в гости к старым друзьям, прекрасная музыка, но не фаду в чистом виде, конечно. Потому что очень трудно быть человеком с непростой судьбой, когда вокруг добрые друзья и чудесное вино.

Отправиться в Синтру и/или Кашкайш

На электричке из Лиссабона удобно добраться до Синтры, удивительного местечка с многочисленными замками, затерянными в зарослях огромных эвкалиптов. Наверное, в Синтре легко можно провести целый день и, возможно, не один.

У нас была всего пара часов, и мы провели их, весело прокатившись на тук-туке по основным достопримечательностям.

Из Синтры на автобусе мы добрались до Мыса Рока (Cabo do Roca), самой западной точки Европы.

Из Лиссабона или Синтры рукой подать до Кашкайш, уютного городка на побережье. Португальская ривьера очень симпатичная. Не поленитесь пройтись немного пешком до Boca do Inferno (рус. «Пасть дьявола»), это природная океаническая пещера.

Вернуться

Проведя пару дней в Лиссабоне и буквально одним глазком взглянув на Синтру и Кашкайш, уезжаешь со стойким ощущением невыполненной программы и безотлагательным желанием вернуться.

До встречи в Португалии!

Автор Ротарь Александра

Фотографии из личного архива Александры Ротарь

Обложка, сайт Pixabay