Отправляясь на Камчатку, будьте готовы к тому, что оттуда вы можете вернуться другим человеком!

Я не знаю, что за магия там живет, но в этом суровом диком крае определенно есть что-то, заставляющее вашу душу трепетать и заново (или впервые) понимать, что такое настоящая жизнь – та, что от первоистоков, от самой природы и сути земного существования.

Но обо всем по порядку.

Один из первых поразивших меня фактов связан с тем, что форму отдыха на Камчатке можно выбрать довольно разную, несмотря на то, что в целом времяпрепровождение там отличается от привычной европейскому жителю нормы.

Здесь можно выбрать довольно «лайтовый» отдых, когда вы не выбираетесь из Петропавловска-Камчатского дальше, чем на однодневные экскурсии и каждую ночь возвращаетесь в город, перемещаясь в экскурсионные зоны на вертолетах, катерах или комфортабельных джипах.

В противовес такому отдыху на Камчатке можно «отдохнуть» и в совсем суровом режиме: например, в пеших многодневных походах с восхождением на вершины вулканов, расположенных вдали от Петропавловска-Камчатского. Вас ждут все прелести походной жизни: и ночевки в палатках, и суровая погода, и длинные пешие переходы с подъемом всего походного снаряжения на себе.

Третий вид летнего отдыха – что-то среднее между первыми двумя. Выбирая такого путешествия, вы уезжаете довольно далеко вглубь Камчатки, исследуя разные ее природные достопримечательности, передвигаетесь на так называемых вахтовках (КАМАЗы и УРАЛы с пассажирскими салонами, способные передвигаться по бездорожью), которые подвозят туристов максимально близко к цели экскурсии. В этом виде отдыха вертолеты и внедорожники – тоже популярный вид перемещения. Но ночевать придется везде: от палаток и скромных «вахтовых» гостиниц, до гостевых домов и вполне приличных отелей. Именно о таком маршруте путешествия пойдет речь в статье.

Расстояние в почти 7 тыс. км из Москвы в Петропавловск-Камчатский преодолевается за неполных 9 часов. Это почти столько же как от Москвы до Нью-Йорка. Только между Москвой и Нью-Йорком лежит вся Европа и Атлантический океан, а между Москвой и Петропавловском-Камчатским – одна сплошная Россия. Интересно, что при этом в Петропавловск так же, как и в Нью-Йорк не добраться ни на машине, ни на поезде. Существует лишь авиасообщение в край вулканов, Тихого океана, холодных озер и морей, бескрайний лесов и диких медведей.

Когда сходишь с трапа самолета, приземлившись в Петропавловске-Камчатском, волна восторга накрывает прямо тут же – у подножия самолета. Потому что из-за крыла железной птицы на вас сразу же выглянет один из крупнейших вулканов Камчатки – Корякский (высота 3456 – запоминающийся порядок цифр), который местные мило называют «домашний» — из-за близости к городу. Как по команде сходящие с трапа самолета пассажиры вскидывают камеры, чтобы запечатлеть вулкан уже сейчас, сразу же, сию минуту. Красота столь неописуемая, что кажется, что если не зафиксировать ее прям сейчас, она исчезнет как мираж. Потому что так красиво «уже прям в аэропорту» бывает мало где в мире.

При этом за фотографию Корякского за крылом самолета вам сделают замечание. Не потому что задерживаете пассажиров, толпясь у трапа, а потому что аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском является охраняемым военным объектом. Петропавловск-Камчатский является одной из крупнейших военно-морских баз в России. Здесь подлодки, ПВО — и вот это все. И этот факт придает Камчатке еще одно дополнительное очко очарования и загадочности.

Наше путешествие на Камчатке началось с поездки на берег Тихого океана, что находится в получасе езды от города. Есть в холодных океанах, конечно, нечто особенное – суровые прохладные воды стального цвета заставляют сжиматься от чувства непобедимости стихии и от того, что человек кажется на фоне этой стихии одной из песчинок этого черного вулканического побережья. Песок на этом пляже кстати является «магнитным», т.к. содержит в себе металл, и главным образом титан. Поговаривают даже, что этот песок хотели выкупить у Российской Федерации соседние японцы, но мы, дескать, не продали. Такая корова нужна самому! И можно понять, почему.

На следующий день после «легкой прогулки» до океана, мы погрузились в большую вахтовку типа КАМАЗ и отправились в довольно тяжелое, но увлекательнейшее путешествие вглубь Камчатки! Конечной нашей целью на этом маршруте были медведи. Но до места обитания медведей предстояло проделать почти 500 км, а полтысячи километров по Камчатке – это бесконечные природные просторы, заповедники, леса и вулканы, и – бездорожье! 

Одной из остановок на этом маршруте была долина вулканов между теми самыми «домашними» вулканами – Корякским и Авачинским.

У вулканов (на Камчатке их еще называют «сопки») есть все-таки какая-то особенная магия. То ли потому что испытываешь определенный трепет, взбираясь на гору, которая периодически извергает из себя раскаленные лавовые массы – и потому рядом с вулканом всегда как будто «опасно». То ли потому, что вулканы, извергаясь, постоянно меняют рельеф местности и потому она выглядит какой-то фантастической, неземной — почти без растительности, кругом все черно, и лишь белыми пятнами то тут, то там выглядывает снег, который не тает никогда – даже в середине достаточно теплого июля.

Проехав почти 500 км от Петропавловска, мы добрались до места, откуда летают вертолеты на озеро Двухюрточное – одно из самых больших нерестилищ лосося на Камчатке и где, конечно, обитает бурый камчатский медведь!

Озеро Двухюрточное не является популярным туристическим местом наблюдения за бурым медведем (куда более популярным является Курильское озеро – 200 км от Петропавловска), однако, именно в этом месте чувствуешь себя наиболее оторванным от цивилизации и как следствие – больше чувствуешь единение с дикой природой.

До озера можно добраться лишь на вертолете, потому что там, где оно находится – ни дорог, ни поселений, ни связи, ни коммуникаций – просто лес, вулканы и озеро, где живут бурые медведи (ареал обитания от 250 до 500 особей). Недалеко от озера стоит небольшой лагерь, состоящий из нескольких локаций (гостевые дома, столовая, хозпостройки). Одновременно в лагере находятся не более 20 туристов + персонал и пара егерей. Лагерь ничем не огорожен!

Медведи – везде. 😊 Здесь попросту их дом, а туристы там гости. Людей охраняют лишь три лайки и два егеря с ружьями.

По словам местных, ни разу за время туристического сезона применять огонь в отношении медведя не пришлось: лохматым не до людей. Всего лишь несколько месяцев в году у бурых камчатских медведей есть время запастись жиром на зиму – это летние месяцы, когда из Тихого океана в пресные озёра лосось приходит на нерест. Косолапые в это время так увлечены охотой на рыбу (потому что это важная стратегическая задача – обеспечить жировой слой для долгой зимней спячки), что люди вызывают у них скорее лишь любопытство.

Но у человека настоящий дикий бурый медведь в нескольких метрах перед ним вызывает любопытство, страх, шок, восторг, счастье, всплеск адреналина – и все это вперемежку!

На самом деле я не знаю, как точно описать эти чувства: поистине дикая нетронутая природа, отсутствие цивилизации, никаких заборов, кругом дикие медведи – и ты! Здесь, в центре этой жизни, наедине с природой, собой, с самими космосом и мирозданием, если хотите!

В таких местах действительно без пафоса хочется оставить всю эту суету, мелкие бытовые вопросы. В таких местах думаешь, вот она – настоящая жизнь! Где все идет своим чередом: осень сменяет весну, пищевая цепочка существует в строгом порядке, который не меняется миллионы лет, вне зависимости от того, что происходит там у нас – на большой земле. Здесь жизнь идет своим чередом, заданным циклом и по своими правилам.

Но если отвлечься немного от философии и мироздания и вернуться к самим мишкам, то наблюдать за ними чистый восторг! Вот мама-медведица вышла с малышами на охоту, не отходит от них далеко и постоянно за ними приглядывает. Она таскает для медвежат одну за одной рыбу, пока те – проказничают на берегу. Движения мамы четкие и сбалансированные, никаких лишних прыжков и метаний.

Вот медведи-подростки, которые только-только стали сами охотиться и еще делают это неумело, неуклюже, а иногда и попросту валяют дурака, бегая за одной понравившейся рыбой по всему озеру.

А вот и грозный самец. Вышел на охоту вальяжно, по-царски пробираясь между мириадами лосося, мельтешащего у самых лап. Самец не желает делиться территорией с другими медведями и может внезапно страшно зареветь (у наблюдающих от звучания этого рева стынет где-то в глубине живота). От папы-медведя защищается и медведица: у косолапых так устроена жизнь, что самцы видят в медвежатах конкурентов и могут обидеть. Поэтому мама-медведь, в общем-то, самый опасный зверь для человека, с которым лучше не встречаться – она защищается от всех и ей явно не до шуток!

Мы пробыли на озере с медведями два с половиной дня. Помимо наблюдений за охотой медведей, ходили на рыбалку и сами. Рыбалка на таком озере – тоже отдельное удовольствие. Потому что вот ты рыбачишь с лодки, таская одну за другой рыбу, а вот метрах в двадцати от тебя на берегу охотится медведь, которому, в общем-то, нет до людей дела, а ты пребываешь от происходящего в очередном экстазе!

И это не говоря уже о потрясающих видах, которые тебя окружают. Природа столь ошеломительно прекрасна и все происходящее вокруг столь фантастично, что ты просто не успеваешь захватывать и переваривать всю эту красоту и находишься в каком-то опьянении от мира вокруг.

К слову о фантастических видах, после озера в нашей программе была поездка на вулкан Толбачик. Последние извержения были в 1975 и 2012 гг., и природа все еще хранит отпечаток тех суровых явлений. Вокруг вулканических сопок Толбачика – одна сплошная черно-красная пустошь. Эти виды напоминают киношные марсианские пейзажи. И тоже захватывают дух от красоты, величия и силы природы!

Одними из самых забавных существ Камчатки являются Американские суслики, которых здесь мило называют евражки. Евражки прикормлены туристами, поэтому спокойно подходят очень близко и едят с рук. Платят за это они прекрасными фотографиями!

Еще одни представители фауны, о которых нельзя не упомянуть, говоря о Камчатке – это животный мир Тихого океана!

Величественные косатки, огромные киты, ленивые сивучи и огромное количество рыбы – все это есть на Камчатке.

Чтобы посмотреть косаток, из Петропавловска-Камчатского отправляются в бухту Русская. Встретить этих млекопитающих можно не всегда, зато если удалось, то косатки не только близко подплывут к катеру, но и могут начать всячески позировать, эффектно фыркать, поднимаясь из воды и «выступать» парами.

А вот китов встретить удается реже. За ними выезжать нужно глубже в океан, и если посчастливится, что голубой гигант махнет вам своим хвостом на удачу.

Отдельные два слова стоит сказать про рыбалку на Камчатке. Это, конечно, праздник души для тех, кто любит данный вид досуга. Рыбы в океане (да и в реках и озерах) летом так много, что «доставать» ее можно буквально одну за одной – и разную, вкусную, интересную! Мне кажется, что для тех, кто увлекается рыбалкой, можно поехать на Камчатку только ради этого. Потому что даже для дилетантов в этом деле, рыбалка на Камчатке оказалась фееричным удовольствием!

Собираясь на Камчатку, помните о том, что это непростой и местами даже суровый отдых. Но магия этого места – очевидна. Есть на Камчатке нечто такое, что заставляет смотреть вас на мир другими глазами, верить в то, что все, созданое природой, – неслучайно, понимать грандиозность и величие природы, и как следствие – самой жизни.

Автор Наталья Клейн, Директор по развитию в АБ “Павлова и партнеры”

~~~~~~~~

Хотите сделать амбициозный шаг в карьере и бизнесе?

Приглашаем на

The Law Firm Convention 

Пятница, 13 декабря 2019 года, Москва

9 часов практики, 7 бизнес-тренеров, 100 участников

Ни слова о законах! Никаких панельных дискуссий и обсуждений. Только практика на прокачку бизнес-навыков, актуальных лидерам команд!

Участвуют лидеры команд из инхауса и консалтинга.

Регистрация и подробности на сайте www.lf-con.ru