О поездке в Исландию я мечтал лет пять. Планировал, собирался с силами и финансами ещё года два: ведь это дорогое удовольствие, дороже путешествия по любой другой скандинавской стране, не говоря уже об изъезженной Европе. Но оно того стоило. Если в вас ещё жив дух приключений, если хотите порвать шаблон традиционного пляжно-пальмового отдыха, увидеть другую реальность, то  Исландия предоставит вам такую возможность.

Столичные штучки

Многие говорят, что в самом Рейкьявике делать нечего и нужно сразу уезжать бороздить остров в поисках природных красот. Я не согласен – все-таки это самая северная столица Европы. Я бы отвёл на Рейкьявик дня два, чтобы насладиться атмосферой этого города, погулять по улочкам, посмотреть традиционные двухэтажные разноцветные дома и попробовать авторскую исландскую кухню. Правда, надо сказать, что я сам Исландию, как и все скандинавские страны, в полной мере Европой не считаю, хотя бы потому что здесь совершенно уникальная архитектура.

В Рейкьявике можно увидеть абсолютно космический лютеранский собор Хатльгримскиркья, напоминающий дворец инопланетной цивилизации, с вздымающимся памятником  настоящему первооткрывателю Америки – викингу Лейфу Счастливому, посетившему этот континент на пять столетий раньше Колумба.  В самом соборе есть обзорная вышка, с которой открывается замечательный вид на Рейкьявик и окружающие его горы.

Ещё в Рейкьявике приковывает взгляд концертный зал «Харпа». Его стены и потолки здания состоят из стеклянных панелей разных оттенков светло-голубого и светло-жёлтого цвета, выполненные в виде сотовых ячеек в стальном каркасе. Отражаясь и преломляясь в них, внешний свет создаёт ощущение свободного пространства, меняющего освещённость в зависимости от времени суток.

На набережной понимаешь, что исландцы с другой планеты, когда видишь  памятник ладье викингов Sun Vogarer по эскизам исландского художника Йона Гуннара Арнасона. Автор утверждал, что ладья – это символ стремления к мечте, надежда на новые открытия, неизведанные земли, неразгаданные тайны. Непременно надо увидеть «Перлан» – помимо того, что это национальная котельная, в этом здании находится ещё и арт-центр с ледяной пещерой. Здесь можно увидеть стадии развития вулкана, а также подробно узнать о причинах и последствиях глобального потепления.

Часто туристы обходят стороной фольклорный музей под открытым небом «Арбаэярсафн» (Arbaer Open Air Museum), думая, что тут скучно. И зря. Помимо традиционных домов с травяными крышами, здесь можно перенестись на машине времени в XVIII век.

И конечно же, нельзя уехать из Рейкьявика, не посетив геотермальный бассейн «Голубая лагуна» – символ страны. Находится он примерно в 40 километрах от Рейкьявика, на полуострове Рейкьянес. Билеты лучше бронировать заранее, иначе есть риск не попасть. Вода в лагуне космически молочного цвета, и, опустив туда руку даже на глубину в 5 см, уже не видишь ее – исчезла!

Изначально это была геотермальная станция – и остаётся ею по сей день, но находчивые исландцы придумали использовать отработанную воду, создав геотермальный курорт. В бассейне всем желающим щедро раздают белую целебную глину, которой можно обмазывать тело.

Айсберги, гейзеры и мох

Если ехать против часовой стрелки по «Золотому кольцу» Исландии (я имею в виду главную окружную трассу Rte1), то первая большая достопримечательность, которая вам встретится – национальный парк «Тингвеллир», историческое место сбора первого исландского парламента и уникальная геологическая жемчужина природы. Здесь хорошо побродить вдоль скалистых ущелий и прорезающих горы мелких речушек, а потом зайти погреться в маленькую и яркую лютеранскую церковь.

Следующий обязательный пункт к посещению – это долина гейзеров, где вам стоит увидеть самый большой в мире активный гейзер Строккуру. Конечно, наша долина гейзеров на Камчатке больше и живописнее исландской, но зато Строкурру действительно бьёт высоко и извергается каждые двадцать минут.

После этого ваш путь лежит к золотому водопаду Гюдльфосс (Gullfoss), который считается самым красивым и полноводным водопадом Исландии. А оттуда – в парк цветных гор «Ландманналаугар».

Гуляя по горным тропам, особенно в солнечную погоду, наблюдаешь совершенно фантастический вид: горы, переливающиеся всеми цветами радуги. На треккинговых маршрутах постоянно встречаются пышущие паром гейзеры, горные цветы и мох – национальная гордость исландцев.  Экстремалы могут проехать на машине до самого входа в парк, но для этого придётся пересекать вброд горную реку. Остальные, оставив машину на дальней стоянке, пройдут примерно километр пешком.

На юге Исландии вам откроется совершенно потрясающий ландшафт побережья. Мы остановились на стоянке, откуда нужно идти четыре с половиной километра до разрушенного остова самолёта ВМС США, совершившего здесь аварийную посадку в ноябре 1973 года. До сих пор это одно из самых популярных туристических мест в стране.

Местные землевладельцы запретили туристам подъезжать на машинах к самолёту, поэтому добираться нужно на своих двоих. Но в этом есть своя прелесть. Весь равнинный пейзаж с мелкими сопками и кустарниками – в точности как поверхность Луны. Когда идёшь по ней, представляешь себя космическим исследователем, и не зря именно в этом месте американцы тренировались перед полётом на Луну.

По дороге можно заехать на морские скалы Дирхолей, с которых открывается потрясающий вид на чёрный вулканический пляж и Атлантический океан. Глядя на них, забываешь всё мирское и думаешь о вечном.

Недалеко от скалы  находится водопад Скогафосс. Его можно обойти «со спины» по вырубленной в скале тропинке – и ощутить вблизи всю мощь водной стихии.

Советую ещё по дороге остановиться возле столетних мховых полей, которые  находятся недалеко от деревни Вик. У меня было ощущение, что именно там, в этих полях  должны находиться дома троллей.

Следующий пункт must see – национальный парк Скафтафетль, заповедник  исключительной природной красоты. В нём гуляют по горным дорожкам, наблюдая  уникальный чёрный водопад Свартифосс, его струи проникают в глубину базальтовых скал. Там же находится самый большой ледник в Европе, к которому можно подойти вплотную и даже побродить по нему в составе специально обученной команды. 

После обхода парка вы, конечно же, устанете, но как не остановиться в ледниковой лагуне Йокюльсадлон, где огромные айсберги тихо дрейфуют в глубоких водах лагуны? Раньше это был ледник, но с глобальным потеплением он начал активно таять и у его подножия образовалось огромное озеро с айсбергами. Скоро ледника не останется совсем, и новые туристы увидят уже другой пейзаж.

Есть возможность прокатиться по ледниковой лагуне на катере-амфибии, увидеть айсберги небесно-голубого цвета и прикоснуться к тысячелетней мерзлоте в прямом смысле – особо недоверчивым даже дают грызть лёд. Билеты на амфибию лучше опять-таки заказывать заранее онлайн: в разгар сезона билетов может не достаться.

И тут провал

Путешествуя по Исландии, можно то и дело купаться в геотермальных источниках – их на острове множество. Одни обустроены как спа, например, Myvatn Nature Baths, другие совершенно дикие, и в одном из них мы побывали – впечатлений масса!

Первым, что мы увидели, был автомобиль, стоявший на возвышенности. В нем сидела тётка с табличкой, на которой шариковой ручкой была написана цена посещения источника – как тут не вспомнить Остапа Бендера!

Раздевалка представляла собой домик без дверей с двумя сквозными проходами. С мыслью о том, что все люди братья, мы переоделись и кинулись в воду. Было весело. Вместе с нами плескались стайки американцев и австралийцев.

Кстати, хотите в одно мгновение попасть на Марс? Тогда рекомендую заехать по дороге на грязевые гейзеры Hverir Mitvan. Потрясающие ощущения. Ходишь по марсианской поверхности, а рядом булькают, дымятся и извергаются кратеры.

Отдельно стоит увидеть псевдократеры Скутустадир и лавовые поля Диммуборгир с причудливыми лавовыми образованиями, а также самый мощный водопад в Европе – Деттифосс (на табличке было написано, что он даже мощнее водопада Виктория). У меня, когда я стоял рядом с Деттифоссом, было ощущение, что вот сейчас, как в фильме «Братство кольца», его воды превратятся в огромных лошадей и сметут всё на своём пути.    

Когда я планировал поездку в Исландию, то очень хотел увидеть китов. Такая возможность нам представилась в городе Хусавик. Это самый крупный в Европе центр по наблюдению за китами. Покупайте билеты на экскурсии именно на speed boat, а не на обычном корабле. На них можно быстрее приблизиться к китам – и адреналина от летящих в тебя струй воды на скорости 120 км/ч будет намного больше, а ощущения от проплывающих мимо тебя гигантов просто неописуемые. Имейте в виду: основной сезон для наблюдения за китами – июль-август.

По дороге к китам стоит побывать во втором по величине городе Исландии – Акурейри. В нём можно погулять по пешеходной улице Хапнарстрайти, на которой стоят жилые деревянные дома XIX века. Основная достопримечательность города – инопланетный собор Акурейракиркья с двумя башнями. Очень интересен его интерьер, особенно витраж над алтарем, который привезли из британского собора Ковентри, разрушенного во время Второй мировой войны. Впечатляет  Ботанический сад Акурейри, где представлено около двух тысяч видов растений, как арктических, так и со всего земного шара.

Отдельно несколько слов стоит сказать об исландских невысоких лошадках, напоминающих пони. Это ещё одна гордость потомков викингов. Глядя на них, можно судить о росте самих викингов – да, рослыми и плечистыми они не были, потому и набивались в драккары по тридцать человек.

Исландцы строго оберегают чистоту породы. В стране действует запрет на ввоз любых лошадей, и даже исландская лошадь, вывезенная за границу, не может вернуться обратно. По пути много мест, где можно взять напрокат лошадей и покататься на них, любуясь разнообразными ландшафтами этой страны… да нет, это не совсем страна. Скорее, другая планета.

Лайфхаки

1. О валюте

Исландские кроны не являются свободно конвертируемой валютой, так что если уж сильно хочется похрустеть местными купюрами, то приезжать надо, имея евро или доллары США, а потом уже менять их в обменниках. Лично я рекомендую расплачиваться картой. Карты принимают даже в самых труднодоступных горных туалетах. 

2. О машине

Получить полное впечатление о стране поможет арендованная машина. Сами исландцы говорят, что по их стране путешествуют автобусом только пенсионеры и китайские туристы.

Если хотите проехать по «Золотому кольцу» Исландии, о котором я упоминал, и не заезжать вглубь страны, то вам будет достаточно обычного «паркетника». Тем, кто хочет протестировать машину, пересекая вброд горные реки, поездить по скалистым ущельям, я рекомендую не экономить и брать полноприводные автомобили.

Бензин в Исландии двух видов – 95-й и дизель, так что ошибиться сложно.

Заправки в Исландии в основном самообслуживаемые. Хочешь заправиться – вводи количество бензина или нажимай кнопку Fill up, что означает «полный бак». В последнем случае есть нюанс: на карте всегда блокируется сумма большая, чем стоимость фактически налитого в бак бензина. Многие пугаются, сопоставляя чек и смс о списании с карты денег, но никакого мошенничества тут нет. Разблокировка и возврат денег на карту происходит примерно через месяц.

3. О дорогах

Дороги на «Золотом кольце Исландии» хорошие. Но если съезжать с него даже к основным достопримечательностям – готовьтесь к гравийке. Летом любители  экстремальной езды смогут пересечь реки вброд. В период, когда нельзя этого делать, на дороге выставляется знак.

Ни полицейских, ни эльфов, в которых истово верят сами исландцы, я не встречал. Хотя когда ехал в горах, и моя машина прорезала шапки облаков, было реальное ощущение, что они вот-вот должны на меня выскочить.

Рекомендую перед поездкой ознакомиться со специальными дорожными знаками Исландии и скоростными ограничениями. Бонуса в +20 км/ч в этой стране нет.

Главное – не экономьте на страховке и берите full cover. Очень часто на гравийных дорогах вылетают камни и оставляют царапины на машине и трещины на стекле. Но даже full cover не покрывает повреждение машины от катаний по броду рек, так  что в этом случае придётся раскошелиться на круглую сумму.

4. О еде     

Самый дешёвый вариант еды в Исландии – еда из супермаркета или фастфуд. Исландцы очень гордятся своей местной продукцией – особенно йогуртом skyr, который сейчас очень популярен в Европе, а также ягнятиной.

Любой вид мяса, тушёнки и колбасы ввозить в страну запрещено. Я при въезде не видел жёсткого контроля, но ввозить отечественную докторскую не рискнул.

Есть у наследников викингов и свой местный специалитет – тухлая вяленая акула (хакарль). Они едят её на рождество вместо индейки. Лично я в меню ресторанов эту хакарль не видел, но если бы попросил, думаю, пару ломтей с радостью бы  принесли.

Хотите изысков – идите в ресторан. Средний счёт в ресторане на троих с одним основным блюдом и супом в пересчете на рубли – 9-12 тыс. рублей (но это без выпивки).

Исландская ресторанная кухня действительно хороша, а порции большие. Блюда из ягнятины буквально тают во рту, а попробовав суп из северных лобстеров, понимаешь, что все остальные лобстеры, которые ты ел, рядом не валялись.

В Рейкьявике рекомендую Lava Restaurant – авторский ресторан в скале «Голубой лагуны», в Хусавике – Salka Restaurant, вот там подают отменную ягнятину. А возле псевдократеров, в городе Hornafjordur – Koffi Hornid, здесь хорошо готовят лобстеров на гриле.

5. О выпивке

Как известно, отдых всегда начинается с duty free. Закупайте всё горячительное именно там. В Исландии даже пиво можно купить только в ресторане, баре, гостинице или специализированных магазинах в крупных городах, но только с 10.00 до 15.00. Особо отмечу, что на всём своём пути лично я увидел только два таких магазина.

Кроме того, купить алкоголь впрок в барах и ресторанах не получится, поскольку по закону выпивка продаётся только в открытом виде. Особо находчивые могут попросить крышки от открытых бутылок и ловким движением руки вернуть их на штатное место.

И о ценах, чтобы сориентировать вас. Стоимость бутылки пива или сидра 0,33 л в пересчете на российские деньги – 800 рублей. Бутылка акивита (это картофельная водка, настоянной на травах, часто на укропе) – 7 тыс. руб. Есть ещё местная настойка на мху, она подешевле.

6. О жилье

Тут три варианта: путешествовать с палаткой, дом на колёсах или заранее бронировать отели или гестхаусы по маршруту. Я выбрал последнее. Для экономии можно чередовать гостиницы с ванной в номере и общей ванной на этаже. Все гостиницы в Исландии отличаются традиционным скандинавским стилем: много натурального дерева и сдержанные светло-серые тона. А вот шведский стол здесь весьма скромный.

7. Об исландцах и туристах

Исландцы – очень приветливая и простая в общении нация, всегда готовы помочь найти дорогу. Знаю случаи, когда местные жители предоставляли ночлег незадачливым туристам, заблудившимся ночью на горных дорогах. Все говорят на английском.

Русских туристов на острове очень мало. Большей частью здесь бывают американцы, канадцы, австралийцы – и конечно же, китайцы.

8. О погоде

Хотите больше увидеть – приезжайте летом, когда нет закрытых дорог, а средняя температура + 16. Хотите увидеть северное сияние – приезжайте зимой и не бойтесь морозов: ниже +5 столбик термометра опускается только в горах, поскольку Гольфстрим удерживает Исландию от замерзания.

Исландия – это страна ветров и дождей, и за день погода может поменяться раза три-четыре. Независимо от сезона, нужно брать с собой тёплую непромокаемую  одежду. И не забудьте про дождевики: зонтики здесь бесполезны, их ломает ветром.

Автор Алексей Вакуленко

Партнёр Юридической компании Шаповалов Петров / Директор правового департамента Группы компаний Auriant Mining

~~~~~~~~

Приглашаем на

Legal Executive Summit 2019

26 – 29 сентября, Баку, 3 насыщенных дня, 20+ спикеров и топовых тренеров, 100+ гостей – лидеры команд по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами.

Первое и единственное неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! Только практические темы, актуальные лидерам команд, честные и вдохновляющие истории, глубокие смыслы и искреннее общение.

Регистрация и подробности на сайте www.legalsummit.ru