Контраст — это визитная карточка Марокко. Настоящая африканская пустыня соседствует с бескрайним океаном, небольшие 3-4 этажные домики теряются среди современных небоскребов, а по улицам ездят огромные джипы и гуляют ослы.

Порой даже кажется, что это многообразие специально поддерживается правительством страны, для которого доход от туризма составляет существенную часть государственного бюджета. 

Океан и серфинг

Несомненно, основной целью поездки на побережье Марокко является желание пережить небывалые ранее эмоции, а лучший способ их достичь — заняться серфингом.

Большинство отдыхающих выбирают его классическую вариацию, поэтому не случайно, многочисленные спортивные школы предлагаю аренду оборудования, а инструктора готовы научить любого не только стоять на доске, но и выполнять эффектные трюки.

Любители острых ощущений найду на побережье массу возможностей для кайтсерфинга, который представляет собой движение по водной глади на доске за счет силы ветра, возникаемой от управления воздушным змеем. Крайне сложный и травматичный вид спорта, на удивление получается достаточно бюджетным, так как места для него подходят более дикие и менее туристические.

Несмотря на красоту Атлантического океана, сторонников пляжного отдыха здесь ждет небольшое разочарование. Вода у берега очень холодная, и летом при жаре +40-45 на улице прогревается лишь до +10 – 13 градусов. Поплавать получиться только в бассейнах, которое огромное множество в Адагире, расположенном в 250 км. от Марракеша и 500 км. от Касабланки.

Пустыня

Второй целью любой поездки в Марокко, можно смело назвать африканскую пустыню. Путь от Марракеша до нее проходит через горы и занимает около 7 часов. Любая автомобильная поездка в Марокко сама по себе впечатление. Правила на дорогах отсутствуют, поэтому каждый едет как ему вздумается, но все было бы ничего, если бы не многочисленные мотоциклы, постоянно снующие в разные стороны и создающие угрозу столкновения каждую секунду.

Во время экскурсии путешественники ночуют в шатрах посреди пустыни, а в дневное время катаются на квадроциклах и верблюдах. Любопытно, что все верблюды до одного года имеют полностью белый окрас, а привычный нам коричневый, они приобретут только с возрастом. Возможность находится продолжительное время на изнуряющей жаре, животным дарит их шерсть, которая способна поддерживать постоянную температуру тела.

Помимо прогулок по пустыне, поездка включает знакомство с национальной марокканской кухней. Ее основными блюдами можно смело назвать кус-кус в различных вариациях и «Тажин» – мясное блюдо, подаваемое на треугольной сковородке.

Несмотря на прекрасный песчаный вид, сопровождавший приемы пищи и колорит, присутствующий во время всей поездки, самая вкусная местная кухня находится не здесь, а на городских африканских улицах. Поэтому если вы окажетесь в марокканских городах, то обязательно ее пробуйте, чтобы потом об этом не жалеть.

Музей Ив Сент-Лорана

Марокко помимо побережья и пустыни, дарит возможность насладиться настоящим европейским отдыхом, включающим прогулки по старым улочкам и посещение интересных мест.

Самым подходящим для этого местом, является Марракеш. В нем сконцентрировавший крупнейший отельные бизнес в стране, а оснащение города позволяет комфортно себя чувствовать туристу любого возраста и из любой стороны света.

Большинство марокканских городов состоят из 3-4 этажных домов, которые кажутся похожими на трущобы, однако стоит присмотреться повнимательней и можно увидеть, что это современные мегаполисы со всем необходимым для жизни, образования и отдыха.

Марракеш

Основной достопримечательностью Марракеша является дом-музей Ив Сент-Лоран (Yves Saint Laurent). Дизайнер очень любил Марокко, часто суда приезжал и большинство коллекций придумал именно здесь. Даже после смерти прах именитого кутюрье был развеян в парке Мажорель, которым он владел совместно со своим партнером Пьером Берже.

Музей представляет собой терракотовое здание, очень удачно вписавшееся в окружающей пейзаж и стилистику всего города, состоящего из красных построек. По задумке Пьра Берже в галерее существует постоянная экспозиция, посвященная творчеству Ив Сент-Лорана, включающая наброски будущих коллекций, платья и украшения, созданные художником с мировым именем, а также библиотека, залы временных экспозиций, кинозал и кафе. Фактически помимо экспозиции, посвященной творческому пути модельера, это полноценный культурный центр берберской культуры.

Небоскребы

Бизнес центром страны является Касабланка, которую также негласно именуют столицей и банковским сердцем государства. Здесь же располагается самая крупная искусственная гавань в мире с самый крупным портом Маргиба, в который ежедневно прибывают тысячи туристов и поступают тонны грузов.

Город представляет собой современный мегаполис с многочисленными небоскребами, поэтому обычному туристу, искушенному такими видами, он быстро наскучит и вдохновит отправиться смотреть иные места.

Местные и базар

Как и все в Марокко, жизнь местных жителей – это тоже контраст, но уже богатства и бедности.

Любимой машиной обеспеченных местных жителей является Range Rover, жители объясняют, это тем, что данные машины отлично подходит как для покорения пустыни, так и для езды в черте города, а стоят по местным меркам очень недешево.

Малоимущие в основном выбирают двухколесный транспорт, которым пестрят улицы всех городов и деревень. При этом не самые обеспеченные жители так же могу себе позволить поездки на такси, так как этот способ передвижения заменяет собой маршрутные автобусы, а стоит примерно столько же. Интересно, что в каждом городе машины такси окрашены в свои цвета, поэтому не стоит искать только привычные нам белые или желтые.

Центром любого марокканского города является Медина, представляющая собой старый город с мечетью и узкими улочками, обнесенные стеной. Часто в ней и рядом находится базар (Сук), который сегодня представляет собой туристическую ярмарку, наполненную всевозможные специями, яствами и сувенирами.

Как и в любой африканской стране здесь принято торговаться. Делать это нужно медленно и «до последнего». Считается, что наилучший результат данного процесса – это два довольных человека: продавец, продавший чуть дороже чем планировал, и покупатель, купивший дешевле чем хотел.

В стране очень безопасно. Достигает это большим количеством полицейских, патрулирующих улицы, часть из которых, чтобы не смущать отдыхающих, одеты в гражданскую одежду.

Местные жители прекрасно понимают, что туризм приносит государству существенную прибыль, поэтому к иностранцам везде относятся очень хорошо. При этом все же не стоит забывать, что это мусульманская страна, поэтому вести себя стоит подобающе. Например, нахождение европейца и марокканки, не состоящих в браке, в одном номере недопустимо, а слишком открытая одежда у девушек может привлечь повышенное внимание местных жителей. В Марокко сложности и удивительные вещи встречаются на каждом шагу, однако здесь есть что-то такое, что тянет вернуться обратно, поэтому уверена, что, невзирая на любовь к европейским путешествиям и привычку к московскому образу жизни, я скоро вновь соберу чемодан и навещу полюбившуюся мне страну контрастов.

Автор Валерия Белова

Фото использованы с сайта Pixabay