18 мая 2021 года в рамках деловой программы Петербургского Международного Юридического Форума состоялась дискуссионная сессия «Стеклянный потолок лидеров юридических команд». Бывшие директоры по правовым вопросам крупнейших российских и иностранных компаний в режиме онлайн-трансляции поделились своим опытом выхода за рамки сложившейся корпоративной карьеры. Модератором сессии выступила Ольга Демидова, основатель сообщества директоров по правовым, комплаенс и GR вопросам Legal Executives и медиа-платформы для юристов The Paragraph.

В 2021 году Петербургский Международный Юридический Форум проходит в онлайн-формате, деловая программа ПМЮФ 9 ¾: вакцинация правом разворачивается на четырёх каналах вещания с возможностью присоединиться ко всем мероприятиям из любой точки планеты.

В этом году программу форума представляют 11 тематических треков, в которые включены не только обсуждения глобальных тем юридического и макроэкономического характера, но и дискуссии по частным вопросам профессионального legal-сообщества. Именно в такой трек под названием SMART-общество организаторы форума включили сессию «Стеклянный потолок лидеров юридических команд». Модерировала сессию Ольга Демидова – в сферу профессиональных интересов Ольги входит карьерное консультирование и изучение возможностей как вертикального, так и горизонтального развития корпоративных юристов.

Ольга Демидова, основатель сообщества директоров по правовым, комплаенс и GR вопросам Legal Executives и медиа-платформы для юристов The Paragraph: «Эффект стеклянного потолка можно ощутить, когда ты будто сталкиваешься с определённым невидимым барьером, который мешает сделать следующий шаг в карьере. Например, директор по правовым вопросам много лет проработал на ведущей позиции и задумался о том, чтобы двигаться дальше, но несмотря на все предпринимаемые усилия, желаемых изменений он не получает. В ходе сессии мы на реальных примерах коллег, которые проходили подобные этапы в своей жизни, рассмотрим практические шаги для преодоления так называемого стеклянного потолка».

Вадим Зайцев, Генеральный директор «Рогсибал» (девелоперский бизнес, входящий в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент»), прошёл карьерный путь от Директора по правовым вопросам до СЕО. Вадим дал несколько советов зрителям сессии: «Никому не хочется видеть себя эдаким сбитым лётчиком, такой сотрудник никому не будет интересен. Поэтому мой ключевой совет – предупредить, ни в коем случае не допустить профессиональное выгорание. Стоит заранее готовить себя к следующему карьерному этапу. Прежде всего, нужно определиться с целью и понять, кем именно вы хотите быть. Второе необходимое условие – вы должны постоянно апгрейдить себя, получать новые знания. И третье, цитируя мирового классика Льюиса Кэролла, стоит помнить, что все мы немного безумны. Я не знаю, можно ли стать авантюристом, но точно знаю, что для позиции CEO нужно уметь идти на риски».

Дмитрий Тимофеев, Вице-президент по GR в ГК ПИК, рассказал о задачах, с которыми ему приходится сталкиваться, и чем может быть интересна для корпоративного юриста работа с государственными органами: «В мои обязанности не входит, так называемый, операционный GR – я не занимаюсь получением разрешений на строительство, земельными вопросами. Я работаю над балансом интересов государства в сфере строительства, его KPI, и бизнес-целями группы компаний ПИК, стремлюсь к тому, чтобы они взаимодействовали в некой синергии. Спустя полтора года после вступления в эту должность могу сказать, что нормотворческий GR – это отличная возможность для юриста, который устал от одинаковых сделок, но не готов полностью отринуть занятие правом. Кроме того, ощутима разница между публичным партнёром, чиновниками, и коммерческим партнёром по сделке, это совершенно новое амплуа и новая стратегия в ведении деловых переговоров. Одно дело кивнуть на переговорах, и совсем другое – вступить в конструктивный диалог с публичными партнёрами по поводу реформирования норм права».

О том, как выстраивать взаимоотношения со своими целями и амбициями, рассказала Елена Каширина, Директор по Комплаенс и борьбе с коррупцией, Макдоналдс: «Самый большой триггер того, что с вашей карьерой что-то не так – это когда, будучи на своём месте, вы можете сказать себе «я прекрасен» и знаю здесь абсолютно всё. Значит, пора собирать чемоданы и бежать. Это сложно сделать, когда вам действительно всё нравится и в компании, и в вашей работе. Для меня – это и есть стеклянный потолок. Чтобы двигаться дальше, нужно иметь горизонт перед глазами, понимать что тебе ещё многому предстоит научиться и стремиться к этим новым знаниям и опыту. А ещё постоянно задавать себе вопрос «зачем?». Зачем вам, как человеку, как личности, новая должность? Как только с целью станет всё ясно, можно переходить к конкретным шагам по её реализации. Наша жизнь и наша карьера – это не забег на длинную дистанцию, а серия спринтов. Они могут быть разнонаправленными – вовсе не обязательно всё время бежать вверх, нет ничего плохого в том, чтобы бежать в сторону, узнавая для себя что-то новое и даже останавливаться, чтобы передохнуть!».

Михаил Попов, Заместитель руководителя, Росимущество поделился со зрителями личной мотивацией к позитивным переменам в жизни: «Я не верю в стеклянный потолок вовсе. Если вам тесно в рамках юриспруденции, вы начинаете осваивать и другие функции. Иначе не повлиять на функционирование компании в целом, а без этого выполнить свою работу качественно невозможно. Тем не менее, всем нам в определённый момент хочется прервать «день сурка» и заняться чем-то новым, но я призываю вас – перемены обязательно должны быть запланированными. Уходить надо не откуда-то, а куда вам хочется. Кроме того, лично мне помогло одно незатейливое упражнение: лет в сорок, осознав, что для активной профессиональной деятельности у меня остаётся ещё лет двадцать, я решил, что 57-летний Head of Legal рядом с 35-летним CEO будет выглядеть, как минимум, забавно».

Большинство юристов, задумываясь о смене места работы, новых профессиональных задачах так или иначе сталкиваются с карьерным кризисом, но о них не принято говорить публично, тем более в консервативном юридическом сообществе. Кризисы цикличны, поэтому могут настигать человека не раз и не два в течение всей жизни. Главная задача сессии «Стеклянный потолок лидеров юридических команд» состояла в помощи тем, кто только готовится сделать свой шаг в неизвестность, и, кажется, участники с этой задачей справились успешно.


THE PARAGRAPH – это закрытое сообщество современных лидеров элиты юридического, комплаенс и GR рынка России, которые ценят развитие и формируют будущее. Сообщество Создано на площадке одноименного известного журнала для юристов и увлечённых юридической профессией.




Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit – первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню “Oenou Yi”, игра в “Квиз, плиз!”, фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке.



Предыдущая статьяКорпоративные юридические отделы в 2021 году
Следующая статьяВоевать нельзя простить