Современное итальянское право основано на Римском праве (гражданское право) и праве наполеоновской Франции, в частности, на Кодексе Наполеона, который в свою очередь также базируется на Римском праве. В середине XIX века, когда происходило объединение самостоятельных государств, расположенных на Апеннинском полуострове, в единую Италию, Кодекс Королевства Сардиния был распространен на всю новую страну.

Судебная система Италии едина и состоит из гражданских, уголовных, административных, военных и налоговых судов. Система гражданских судов разделена на три инстанции: первая, апелляционная и высшая (кассационная). При этом дела в первой инстанции могут рассматриваться почетными (непрофессиональными) судьями (giudici di pace), которые слушают мелкие дела из дорожных инцидентов, межевые споры и прочие споры с небольшой ценой иска. Помимо почетных судей дела в первой инстанции рассматриваются государственными судами или трибуналами (tribunali) и могут быть пересмотрены апелляционными судами (corti d’appello). Верховный кассационный суд (Corte Suprema di Cassazione) проверяет решения апелляционных судов.

Piazza dei Tribunali

С точки зрения государственности, задача Верховного кассационного суда – поддержание единообразия в толковании закона и верховенства центральной власти над местной. Такого рода унифицирующие органы появились во время Французской Революции и вместе с Кодексом Наполеона пришли в Италию, как и в правовую систему Европы в целом.

Верховный суд работает во Дворце Юстиции, главный фасад которого украшен бронзовой квадригой, создающей параллель с Монументом Виктора Эммануила.

В 1888 году в римском районе Прати был заложен Дворец Юстиции с тем, чтобы своим величием подчеркнуть особый статус Рима как столицы нового унитарного Итальянского королевства. На церемонии заложения первого камня Дворца автор его идеи — Министр юстиции Джузеппе Дзанарделли сказал: «(Дворец —) памятник суровой красоты…, соединяющий величие и утонченность в соответствии с грандиозностью и силой, характеризующей закон». Место для Дворца было выбрано неслучайно: он располагается в непосредственной близости от Замка Святого Ангела (Castel SantAngelo), служившего угрюмым символом судебного произвола Папского престола.

Licino Crasso

Отдельно от конкурса на строительство Дворца был объявлен конкурс на создание скульптур, которые должны были украсить фасад, внутренний дворик и интерьеры. Здание действительно практически усеяно декоративными элементами, которые несут и смысловую нагрузку. Например, статуи Цицерона, Марка Лициния Красса (да, Марк Красс выступал в судах, был хорошим оратором и, по мнению Цицерона и других современников, победитель восстания Спартака был видным адвокатом, но отдал предпочтение военной службе) и других выдающихся юрисконсультов (giureconsulti), расположенные вдоль главного фасада, должны показать преемственность между Римским и современным правом. Триумфальная арка, образующая главный вход, увенчана скульптурной группой «Справедливость»: статуей, изображающей Юстицию, сидящую между Силой и Законом и доминирующей над ними. Преклонение перед великим прошлым Римской правовой мысли находит отражение и в Большой комнате (Aula Maxima или Aula Magna), потолок которой расписан фресками с сюжетами из истории Римского права.

Самостоятельным элементом архитектурного ансамбля Дворца является мост Умберто I (Ponte Umberto I), который был построен в 1895 году для облегчения подъезда ко Дворцу.

Ponte Umberto

Открытый для публики 11 января 1911 года королем Италии Виктором Эммануилом III Дворец занимает целый квартал рядом с Замком Святого Ангела, выходя главным фасадом на Площадь Трибуналов (Piazza dei Tribunali) и реку Тибр и обратной стороной – на Площадь Кавур (Piazza Cavour). Размеры здания впечатляют – 170 на 155 метров. Такой неожиданный размер здания, вычурные украшения и длительный период строительства (22 года) вызвали подозрения в коррупции. Это подозрение дало Дворцу «народное» название – Плохой дворец (Palazzaccio) и послужило основанием для создания парламентской следственной комиссии, которая, вероятно, ничего не доказала, но архитектор Гулельмо Кальдерини (Guglielmo Calderini) покончил с собой в 1916 году.

К сожалению, наш визит в Вечный город пришелся на Рождественские каникулы и попасть внутрь не получилось. Однако благодаря этому у нас появилось время посмотреть еще один дом правосудия – здание Конституционного суда Италии.

Palazzo della Consulta

Конституционный суд Италии учрежден Конституцией 1948 года, но приступил к работе в 1955 году после принятия специального закона 1953 года. С момента создания Конституционный суд занимает Palazzo della Consulta, расположенный напротив Квиринальского дворца (Palazzo Quirinale), официальной резиденции Президента Республики. Это здание не такое величественное, как Дворец правосудия, но гораздо более старое. В 1732-1737 году по приказу Папы Клемента XII был построен архитектурный ансамбль Квиринальского холма, куда входит Дворец Конституционного суда. Создание ансамбля в этом месте потребовало уничтожения древнеримских руин Бань Константина, что и было сделано флорентийским архитектором Фердинандо Фуга. Квиринальский Холм — не лучшее место для строительства больших зданий из-за подвижности грунтов и водной эрозии, но Фердинандо Фуга решил эту задачу. Он создал по сути единый фундамент зданий с подземной стеной, которые удерживаются вместе цепями.

За свою долгую историю Дворец Конституционного суда сменил многих хозяев: Государственный совет и трибунал Папского государства (Sacra Consulta), Префектура Тевере, Правительство Второй Римской республики, наследный принц Умберто I с Маргаритой Савойской, Министерство иностранных дел, Министерство колоний (с 1937 года – Министерство Итальянской Африки). Теперь это предписанное законом постоянное место заседаний 15 судей Конституционного суда. Такая частая смена владельцев привела к тому, что фрески внутри Дворца были переписаны несколько раз, но внешний облик практически не изменился.

Автор – Дмитрий Фукалов

~~~~~~~~

Хотите сделать следующий шаг в карьере и жизни?

Руководите командой по юридическим, комплаенс вопросам или связям с государственными органами?

Обязательно присоединяйтесь к Legal Executive Assembly, четвертой неформальной встрече топ-менеджеров крупнейших компаний России.

Вас ждет новое полезное и зажигательное неформальное событие!

20-21 марта 2020 года. Radisson Resort, Завидово

Найдем ответы на вопросы:

✔ Как эффективно анализировать и совершенствовать операционные процессы вашего подразделения? Как создавать shares services center из кросс-функций и управлять им? Как повысить ценность функции для внутренних клиентов?

Как выстраивать эффективные отношения с собственниками и CEO компании? Что они ожидают от топ-менеджеров и как контролируют? Как разрешать конфликты? Как усилить влияние на их решения? Какие каналы коммуникации выбрать?

✔ Что помогает топ-менеджерам быть эффективными и оставаться в ресурсе? Как повысить осознанность и управлять эмоциями? Как балансировать профессиональными и личными интересами, разумом и сердцем?

✔ Как и какую карьерную траекторию выбрать? Как расширить зону ответственности, поменять индустрию и сферу деятельности? Как решиться на нестандартный переход? Какие инструменты использовать, чтобы решиться на перемены?

Детали программы, видео и фото предыдущих мероприятий на сайте Legal Executive Assembly 2020.