Много лет подряд юридическое сообщество ведет дискуссии о том, изменят ли технологии облик юридической профессии и насколько существенно они повлияют на рынок юридических услуг. Сегодня все еще можно встретить противников прогресса, но тех, кто усвоил, что цифровые инструменты – это помощники для современного юриста, становится с каждым днем все больше.

Развитие рынка LegalTech

Рынок юридических услуг в России сложно назвать зрелым по многим факторам. Можно было бы сравнить объем юридического рынка в России и, например, юридических рынков в США или Европе, но правдивые данные для сравнения найти непросто. Интернет кишит разными цифрами, и вряд ли какие-либо из них отражают реальную картину. Однако все они демонстрируют существенное отставание российского рынка юридических услуг. В это верится с легкостью, учитывая уровень развития экономики России. Все-таки корреляция между уровнем развития конкретного сектора и уровнем развития экономики обычно существует, а в случае с консалтинговыми услугами эту корреляцию предопределяет именно общее развитие экономики страны.

Рынок LegalTech, в свою очередь, следует за развитием рынка юридических услуг. И скорость его развития во многом зависит от развития юридического рынка. Тезис может показаться поспешным, но несмотря на анонсированное в рамках Петербургского международного юридического форума громкое сотрудничество[1] по вопросам технологических решений в юридической деятельности, российский юридический рынок не может похвастаться высоким процентом компаний, которые имеют цифровизированную юридическую функцию. По некоторым подсчетам не у дел остаются порядка 70-85% компаний, а это означает, что LegalTech инструменты используются только технологическими лидерами. Поэтому можно признать, что обозначенный тезис вполне справедлив.

Если же рассматривать структуру рынка LegalTech, то можно отметить, что он включает в себя и решения для инхаус-юристов, и для юридических консалтингов, и для нотариусов, и для судебной системы. То есть охватывает на данный момент почти все направления и виды деятельности юристов, портфель LegalTech-решений очень многообразен.

Особой популярностью пользуются сервисы по автоматизации:

  • направления запросов юристам;
  • проверки контрагентов;
  • договорной работы с использованием конструктора договоров;
  • судебной работы;
  • учета рабочего времени и отчетности, в том числе, с возможностью биллинга.

Такие инструменты могут использоваться как юридическими подразделениями в компаниях, так и юридическими фирмами с корректировками на особенности существующих бизнес-процессов. Также распространено использование чат-ботов, которые отлично помогают закрывать экспресс-потребности бизнес-подразделений и совершенствовать функции комплаенса либо взаимодействовать с внешним клиентом для целей получения дополнительных данных.

Сервисы по автоматизации работы юристов могут интегрироваться с CRM-системами и основываться на принципах бизнес-моделирования (например, с использованием  BPMN-нотации), что универсализирует их и позволяет фиксировать результаты деятельности юристов, обеспечивая их взаимозаменяемость и непрерывность процессов.

Функционирование судебной системы и нотариусов также опосредуется различными технологичными сервисами. К примеру, недавно был разработан сервис, позволяющий нотариусам обеспечивать сохранность переданных им на хранение электронных документов. Несмотря на некую дискуссионность, такие сервисы могут быть также отнесены в область LegalTech с точки зрения применяемой технологии.

Потребности в переводе сотрудников на дистанционный режим работы повлекли необходимость пересмотра бизнес-процессов и смещения фокуса внимания на цифровые помощники

Еще одной важной характеристикой, обеспечивающей развитие рынка LegalTech, являются вендоры. Начать стоит с общего: российский ИТ-рынок имеет отличные показатели и показывает рост, несмотря на экономическую ситуацию. На фоне существующей конкуренции среди российских ИТ-компаний и политики импортозамещения направление LegalTech вполне комфортно развивается. Если еще лет 8 назад пользовались спросом системы от иностранных разработчиков (помню, как на первом месте работы использовалась система Hummingbird), то сейчас предпочтение отдается российским вендорам. И помимо компаний, которые явно на слуху, разработкой решений для юристов занимаются также компании, основной профиль которых сосредоточен на иных смежных направлениях, например, создание цифровых двойников бизнес-процессов, так и стартапы, выбирающие в качестве основного направления LegalTech.

Ограничители скорости развития рынка LegalTech

На первое место стоит поставить стоимость LegalTech-решений. Внедрение цифрового помощника в рутину юридической работы, как правило, требует серьезных инвестиций. Но дело не только в высокой стоимости самих продуктов, сколько в том, что компании довольно часто не имеют конкретного бюджета для инноваций и имеют довольно сложную процедуру получения такого бюджета. А учитывая, что LegalTech-решения не обеспечивают прямого притока прибыли (при определенных условиях они могут обеспечивать сокращение расходов, но это далеко не всегда возможно), траты на инновации для юридической деятельности сложно сделать привлекательными.

Вторая трудность связана с выбором правильного решения. Выбрать подходящее LegalTech-решение нетривиальная задача, поскольку для начала требуется идентифицировать бизнес-процесс и бизнес-задачи, которые такое решение должно закрыть, а также определить приоритеты. Поиск доступного решения зачастую затруднен, поскольку информация о решениях, за некоторыми исключениями, не носит открытого характера и не позволяет заранее полноценно оценить его эффективность и соответствие решаемым вопросам.

Третья проблема лежит в плоскости человеческого фактора. Юристы как консерваторы с трудом свыкаются с изменениями. И даже в случае преодоления двух предыдущих проблем, цифровой помощник может оказаться бесполезным при отказе его использовать в своей работе юристами. Наряду с этим управление процессами цифровой трансформации также может быть некомфортным для тех, кто такой трансформацией управляет, поскольку это требует выстраивания коммуникации с ИТ-коллегами и понимания принципов функционирования технологий. Да и в принципе часто не хватает человеческого ресурса для реализации проектов по автоматизации работы. Высвобождение ресурса может быть затруднено нескончаемым потоком текущих задач, а привлечение нового ресурса может быть недоступно по внутренним причинам или влечь определенные риски. 

Влияние COVID-19

В 2020 году в дело вмешалась пандемия, которая внесла коррективы и обеспечила рост по целому ряду направлений рынка юридических услуг. Хотя юридический рынок все равно просел, и по оценкам BusinesStat оборот юридических услуг сократился на 10,5%.

Что же касается LegalTech, то здесь пандемия оказала благоприятное воздействие. Потребности в переводе сотрудников на дистанционный режим работы, сокращении затрат на юридическую функцию, оптимизации штата персонала в компаниях повлекли необходимость пересмотра бизнес-процессов и смещения фокуса внимания на цифровые помощники. На фоне меняющейся рыночной среды ценность технологий LegalTech была подсвечена особым образом. И рынок LegalTech как будто бы ожил.

Сейчас наблюдается возрастание интереса к автоматизации не только общих бизнес-процессов, но и автоматизации юридической функции, особенно крупных игроков рынка. Во многих сферах можно наблюдать увеличение скорости предоставления услуг или продуктов внешним клиентам (хороший тому пример – кредитные продукты в банковской сфере), что также требует сокращения сроков юридической оценки. В этом как раз могут помочь цифровые сервисы.

Пандемия переориентировала приоритеты. Проблема поиска инвестиций и обоснования необходимости внедрения LegalTech-решения на этом фоне постепенно нивелируется. Равным образом уже можно наблюдать активизацию на рынке труда, где с регулярностью объявляется поиск специалистов в области выстраивания бизнес-процессов юридической функции и LegalTech.

Инвестирование в технологии – это не одноразовое действие. Инвестировав раз, нужно быть готовыми делать это и дальше

Опциональные факторы

Прогресс LegalTech во многом можно связывать с отдельными игроками рынка LegalTech: теми, кто занимается разработкой, и теми, кто является пользователями. Такие технологические лидеры создают технологический разрыв и бросают вызов существующим игрокам юридического рынка. Это вносит разнообразие и создает конкуренцию, открывает новые бизнес-направления и стимулирует традиционных игроков наверстывать упущенное и адаптироваться к изменениям, ведь технологии дают очевидные преимущества с точки зрения сроков, прозрачности и качества услуг и способности быть гибкими.

Определенное значение также имеет и то, что в конкретную борьбу на юридическом рынке постепенно вступает так называемое поколение зуммеров, молодых, активных, привыкших к технологиям. Заинтересовать таких специалистов или составить им конкуренцию смогут только те, кто также открыт технологиям.

Пара слов о краеугольном камне

Стремление к эффективности следовало бы назвать одним из главных драйверов развития LegalTech. Эффективность при этом не равна какой-то конкретной технологии, а скорее представляет собой налаженный и выверенный процесс, приправленный нужным ИТ-решением. Инвестирование в технологии – это не одноразовое действие. Инвестировав раз, нужно быть готовыми делать это и дальше.

Именно накопленный опыт позволяет создавать все более универсальные цифровые помощники и высвобождать юристов от технической работы в угоду решения интеллектуальных задач.

Тата Аматнек, Руководитель проектов, PME

Тата Аматнек, Руководитель проектов, PME


[1] Подразумевается сотрудничество Ростелеком и Право.ру.


Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit – первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3_Reklama-na-sai-t_1550h350_1-1024x231.jpg

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню “Oenou Yi”, игра в “Квиз, плиз!”, фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Предыдущая статьяКадровые новости. Татьяна Макарова
Следующая статьяКадровые новости. Александр Краснов