Существует целый ряд причин, почему юристам следует чаще звонить друг другу по телефону, а не полагаться на электронную почту как на основное средство общения.

Перевод с ресурса подготовлен агентством MOSCOW TRANSLATION AGENCY специально для THE PARAGRAPH MAGAZINE.

Профессия юриста — одна из самых социально активных: юристам постоянно приходится налаживать личные связи с клиентами, противной стороной и другими заинтересованными лицами для того, чтобы работать более эффективно. Именно поэтому юристам, как правило, целесообразнее встречаться с коллегами лично или звонить им — так они смогут установить доверительные отношения с теми, с кем им приходится взаимодействовать по рабочим вопросам. Однако многие юристы не отвечают на телефонные звонки, а для решения вопросов полагаются главным образом на электронную почту.

Есть множество причин, почему они предпочитают почту, а не телефон. Электронная почта, пожалуй, удобнее телефона, поскольку отправить письмо можно когда угодно, да и адресат может ответить на него в удобное время. Кроме того, иногда юристам важно иметь подтверждение разговора в письменной форме — запись пригодится для подтверждения в суде, если возникнет такая необходимость. Кроме того, не все юристы любят сам процесс общения, а электронная почта — более безличный способ донести до собеседника свою точку зрения. Как я полагаю, для некоторых юристов — скорее младшего, чем старшего поколения — привычнее обмениваться сообщениями и выражать свои мысли на письме; а значит, они чувствуют себя комфортнее, переписываясь по почте, а не разговаривая по телефону.

И все же, у телефонных звонков есть ряд важных преимуществ для организации судебного представительства, и адвокатам следует чаще браться за телефон, чтобы позвонить коллегам. Как правило, по телефону гораздо легче обсуждать сложные вопросы, чем по почте. При переписке по электронной почте иногда возникают неясности или опускаются подробности, о которых проще было бы рассказать по телефону. А это может пагубно сказаться на эффективности, равно как и привести к увеличению объема работы для юристов, которым придется составлять дополнительные электронные письма, чтобы прояснить все недоразумения.

Как-то раз я столкнулся со сложным делом о заключении сделки, над которым работал вместе с другим юристом. Мы постоянно переписывались по электронной почте, задавая вопросы о сделке и о том, какие формулировки лучше использовать, чтобы они устроили обоих клиентов. В итоге я предложил просто созвониться и обсудить все в личной беседе. Как оказалось, гораздо проще обсуждать нерешенные вопросы по телефону — за 10 минут разговора мы смогли уладить все проблемы, для решения которых потребовалось бы обменяться десятком или более писем. Телефонный разговор сэкономил деньги наших клиентов, поскольку мы потратили меньше времени на переписку по электронной почте; он также избавил и меня, и моего коллегу от лишних проблем при работе по сделке.

Еще одна причина, по которой юристам следует чаще созваниваться, — это возможность создания доверительных отношений с коллегами, которые занимаются тем же делом. Юристам часто приходится сотрудничать и идти на компромисс для поиска решений, которые будут выгодны для клиентов всех сторон. Гораздо легче работать с тем, с кем вы достигли взаимопонимания, чем с тем, кого плохо знаете. Когда юристы переписываются друг с другом по электронной почте, между ними не возникает доверительной связи.

Но во время разговора по телефону гораздо больше шансов наладить тесную взаимосвязь. Во время обычных телефонных разговоров юристы зачастую обсуждают хобби, отпуска и другие неформальные вопросы, что способствует укреплению межличностных отношений. Такие отношения могут оказаться жизненно важными для преодоления трудностей и поиска взаимных уступок во время рассмотрения судебного дела.

Еще одна причина, по которой юристам следует общаться по телефону, заключается в том, что так в большинстве случаев можно обсуждать дела более непринужденно, чем по почте. Во время переписки некоторые юристы опасаются, что их слова могут быть позднее использованы против них самих. Как следствие, они стараются подстраховаться и не делиться теми соображениями, которые не желают зафиксировать в письменной форме.

Юристы с большей вероятностью будут откровенны и честны во время разговора по телефону. Однажды, когда я представлял интересы клиента по одной сделке, мой коллега очень неохотно отвечал на письма. Я позвонил ему и выяснил, что его клиент, по всей видимости, передумал заключать сделку и что именно поэтому юрист меня избегал. Я был благодарен за ответ: он помог мне эффективнее представлять интересы клиента, а также понять мотивы некоторых действий представителя противной стороны. Юристам часто приходится вести откровенные разговоры не для протокола, а это гораздо проще сделать по телефону.

В целом, во многих случаях юристы могут с уверенностью полагаться на почту, и электронная переписка — быстрый и удобный способ обсуждения дел. Однако зачастую юристу все же стоит взять телефон и поговорить с коллегой по поводу определенного юридического вопроса.

Автор: ДЖОРДАН РОТМАН

Джордан Ротман, партнер The Rothman Law Firm, юридической компании широкого профиля в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Джордан Ротман также является основателем сайта Student Debt Diaries («Дневник студента-должника»), где рассказывает о том, как погасил студенческие займы. Вы можете связаться с Джорданом по электронной почте: [email protected].


Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit – первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3_Reklama-na-sai-t_1550h350_1-1024x231.jpg

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню “Oenou Yi”, игра в “Квиз, плиз!”, фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Предыдущая статьяОбзор книги «В чём опасность МВА?» от Алексея Никифорова
Следующая статьяНа DISTANT & DIGITAL спрогнозируют последствия глобальной цифровизации