Карьерный рост, высокая конкуренция и постоянная межвидовая борьба – такова жизнь главы юридической практики в мегаполисах, такие правила игры. Вы их либо принимаете, либо…отправляетесь на Кипр. Вы по-прежнему лидер, но игра идёт по другим канонам: на фоне декораций с морем, пляжами и горными тропами. Что бы выбрали вы – сумасшедший темп жизни и «выживание среди хищников» или неспешные островные будни? Редакция The Paragraph Magazine взяла интервью у тех, кто свой выбор сделал и не сожалеет об этом. За ценные наблюдения и свои истории спасибо Надежде Беловой, бывшему руководителю юридического департамента OZON. 

Надежда Белова: «Найти баланс между работой и жизнью» 

Расскажите о вашем опыте работы в Москве. Почему уехали на Кипр? Чем сейчас занимаетесь и какую должность занимаете?

В Москве я была директором Юридического Департамента «OZON» и сейчас продолжаю быть частью команды. В одной и той же компании я работаю уже более 15 лет. Идея переехать из Москвы возникла именно у меня и я искала пути релокации: хотелось сменить темп, найти баланс между работой и жизнью.

Одним из проектов, которыми я занималась, была реструктуризация нашей группы компаний, и, в рамках этого проекта, нам нужно было усиливать присутствие холдинга на Кипре. Мы пробовали делать это силами местных сотрудников, но, в конце концов, я решила реализовать свой план «про баланс», совместив это с интересами работодателя, для которого это тоже была бы выгодная сделка по релокации сотрудника, хорошо знающего компанию и способного выполнять свои функции удалённо. Сыграл свою роль также тот факт, что в тот момент мои отношения и с командой, и с менеджментом, и с акционерами уже были выстроены. Переезд совпал со сменой менеджмента в компании, и с одним из новых управленцев мы договорились о том, что я сконцентрируюсь на корпоративной функции.  Тогда я переключилась на более глубокую и узкую специализацию в корпоративном управлении – на отношениях с акционерами – и переехала на Кипр. 

В первый год я часто летала в Москву, а потом, постепенно передав все проекты и задачи Московской команде, я окончательно сконцентрировалась на своём нахождении здесь, о чём не жалею.

Какой конкретно функционал вы сейчас выполняете? 

То, чем я занималась на Кипре в самом начале, совершенно не совпадает с тем, чем я занимаюсь теперь.

Как Вы знаете, компания «OZON» вышла  на IPO и поэтому формат работы и взаимодействия с командой кардинально изменился. Если раньше я занималась подготовкой к IPO, инвестиционными проектами, взаимодействием с акционерами, то сейчас мы продолжаем расти и развиваться, увеличивается кипрский офис и мои задачи меняются. Теперь моя работа – это больше взаимодействие с новой кипрской командой, а также совместное с московской командой сотрудничество по раскрытиям и работе с биржей, по подготовке акционерных запросов, это работа с местными кипрскими консультантами и сервис-провайдерами. 

Завершилась одна эпоха и началась совершенно другая. Мы сами пока что не можем представить всего фронта задач и работ, стоящих перед нами. Здесь всё новое, неизвестное и интересное.

Получилось ли осуществить то зачем Вы ехали, найти тот самый work&life balance? 

По сравнению с тем, что было в Москве, здесь гораздо проще сочетать работу и жизнь. Во-первых, тут всё очень близко и расстояние от дома до офиса преодолевается за семь минут на машине. За те полтора часа, которые я тратила в Москве на дорогу в офис, здесь можно проехать половину острова.

Во- вторых, здесь совершенно иначе выстраивается жизнь. Вечером на Кипре практически нечего делать, и, к тому же, вечернее время совпадает с активной  работой московского офиса . Утро же полностью предоставлено самому себе и до 9 – 10 часов утра можно переделать огромное количество дел. Это и водные виды спорта, и медитация на рассветном пляже, и йога. Для меня это не идёт ни в какое сравнение с московской реальностью. 

«Можно просто быть собой и сочетать это с возможностью быть полезной компании»

Сколько вы уже находитесь на Кипре? И не наскучил ли вам этот размеренный кипрский темп?

Я чувствую себя тут комфортно. Я достигла на текущий момент своего предела в карьерном росте и сейчас вышла на плато. Сейчас мне не нужно ни с кем соперничать, доказывать что я лучше, быстрее, выше и сильнее и можно просто быть собой и сочетать это с возможностью быть полезной компании, в том числе.

Расскажите, пожалуйста, про семью и про то, в каком составе вы переехали.

Я переехала одна. Все друзья и родственники остались в Москве. До недавнего времени было легко летать в Москву, чтобы увидеться с близкими и хотя бы элементарно поддерживать культурную составляющую жизни, так как культурной жизни на Кипре практически нет.

Но, с другой стороны, на Кипре настолько легко выстраиваются человеческие отношения, что найти здесь “своё” новое сообщество оказалось не трудно. Киприоты очень открыты, здесь отсутствует борьба за выживание. 

Расскажите про бытовую сторону вопроса. Были ли какие-то трудности, с которыми вы столкнулись в самом начале пути. Как вы искали квартиру, и какие нюансы, в целом, стоит учитывать при поиске жилья на Кипре?

После Москвы кажется, что ты проваливаешься на Кипре в пространство 80-90-х годов, когда практически ничего не автоматизировано. Вся бюрократия, такая как элементарное оформление банковских счетов, занимает огромное количество времени. Попадая в местные службы, от налоговой до миграционной, ты ощущаешь себя в 80-90х годах, где нет налаженного механизма взаимоотношений между людьми и получается неразбериха, ты чувствуешь себя беспомощным, потому что не знаешь, на что ты можешь рассчитывать, особенно если не знаешь языка. Ты даже не знаешь, в какое окно нужно подойти, чтобы получить справку о социальных взносах компании. И в банки, и в местных налоговые и миграционные службы нужно приходить с представителем, так как все документы и формы на греческом языке, и люди не очень заинтересованы здесь что-то делать для вас. Поэтому надо искать контакты и способы добиться своего.

Зачастую я до сих пор прошу либо местных коллег, либо агентов, чтобы они помогали в бюрократических вопросах. Здесь всё «по знакомству» и это влияет на скорость оказания услуги.

Никаких тебе МФЦ! Когда оказываешься в Москве, то снова попадаешь в цивилизацию.

Это как-то влияет на ваше восприятие киприотов? Как вы можете охарактеризовать этот народ?

Киприотам свойственна неспешность, семейность, лень, тотальное присутствие в настоящем моменте и полное отсутствие навыка «думать на шаг вперёд». Если русский думает о том, как совместить и систематизировать, то киприот об этом не заботится совсем.

Многие ваши коллеги из тех, кто совершал релокацию, говорят, что очень не хватает Москвы, культурной жизни, свершений и бурь.

Каждому своё. Если бы мне сейчас предложили вернуться в Москву, я бы, наверное, не согласилась. Для меня важнее свобода времени и перемещений. Здесь можно больше времени проводить на открытом пространстве, на природе, в горах, у моря. Для меня сейчас это гораздо более ценно, чем культурная жизнь Москвы. 

Расскажите про досуговую часть и про ваше комьюнити на Кипре. Как много местных киприотов в вашем окружении, много ли экспатов?

Есть некое профессиональное комьюнити, где решаются рабочие вопросы. Это юридически-финансовое окружение, в котором много и местных, и американцев, и россиян. Там много экспатов.

А ещё много комьюнити, которые образуются за счёт увлечений и личной жизни. Бывает, что они пересекаются, а бывает, что нет и живут параллельно. Есть «теория шести рукопожатий», и на Кипре она особенно быстро работает. Ты с человеком, например, начал заниматься йогой, а потом оказалось, что друг его друга может помочь тебе по каким-то рабочим вопросам.

Вы любите йогу, это очевидно. А какими ещё активными видами спорта вы занимаетесь? Чем интересно заниматься на Кипре?

На Кипре здорово заниматься всем, что связано с морем, потому что это – основная достопримечательность, здесь много красивых пляжей. Я плаваю круглый год, даже зимой. Занимаюсь водными видами спорта, такими как SUP-сёрфинг, виндсёрфинг, сейчас осваиваю вейксёрфинг.

Назовите сорта белого и красного вина, которые, на ваш взгляд, можно назвать лучшими на Кипре.

Пожалуй, я назову белое вино местного сорта винограда Ксинистери, но я настолько люблю Италию, что вино для меня – это исключительно итальянская история. Есть здесь белое вино, но я не большой его фанат. Есть красное вино сорта Маратефтико, есть местные винодельни, куда мы ездили, есть вкусные красные вина у Замбартаса (Zambartas) и Чакаса (Tsiakkas). Но Италия навсегда в моём сердце и итальянские, особенно тосканские вина, ничего не заменит.


Приглашаем топовых инхаус юриств России и СНГ на Legal Executive Summit – первое и единственное в своём роде неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! На этот раз, встречаемся на Кипре!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3_Reklama-na-sai-t_1550h350_1-1024x231.jpg

Участникам предстоит глубокое погружение и активное включение в образовательную часть саммита в духе лучших школ MBA.

1. Образовательная программа
Тренинги и мастер-классы на тему лидерства, коммуникаций, влияния, развития себя и команд

2. Развлекательная программа
Экскурсия на винодельню “Oenou Yi”, игра в “Квиз, плиз!”, фуршеты, шоу, танцы, караоке, морская прогулка и водные виды спорта

Предыдущая статьяLegal Chess 2021
Следующая статьяОбъявлена программа международной конференции Distant & Digital 2021