2015 год

В корпоративной работе юриста много плюсов. Стабильно высокая зарплата, красивый офис, стильное платьице, возможность умничать на встречах и решать супер важные вопросы. Опять же никто не отменял корпоративы, служебные романы и зажигательные пятничные вечера. Есть и амбиции: завершение грандиозной сделки, повышение, признание лучшим сотрудником. Все это у меня было, и в 25 лет мне казалось, что это круто, интересно, перспективно. Но, как и все в нашей жизни, это прошло…

Это прошло не в один день. Все было очень даже неплохо. Я считала, что делаю что-то полезное и не зря ем свой корпоративный хлеб. Но было как-то тоскливо. Нет, я не думала о том, чтобы начать стартап или сдать квартиру и укатить на Бали. Я – юрист. Юрист по образованию, работаю юристом, я – юрист по своей сути. Я не умею рисковать и никогда не соглашусь делать что-то, где нет гарантированного и понятного сценария и результата.

Ну и как же тогда мне все изменить?
Не знаю, в какой момент все закрутилось. Мне кажется, осенью, когда я решила поменять свой стиль и создала абсолютно новый образ. Наверное, это про то, как какое-то незначительное событие дает старт кардинальным переменам в голове.

2016 год

Вообще я не очень про детей. Мы с мужем долго решались, и вот осенью у нас появился крошка-пупс. Естественно, продуманный и заранее спланированный проект двух юристов.

Декрет позволил моему ничем не занятому мозгу погрузиться в долгий внутренний диалог и сделать-таки неутешительный вывод: больше не хочу быть корпоративным юристом! Уверена, что я б могла вернуться и многого добиться. Больше денег, больше ответственности, больше стресса и меньше времени на мою жизнь. Ах да! Это ведь и будет моя жизнь…

2017 год

Это был сложный год. Какое-то время я работала из дома, а потом в компании изменилась ситуация, и все рассыпалось. Я почти не участвовала в рабочих процессах и проводила дни, бешено качая коляску на балконе. Мне было скучно, я потеряла счет дням, ребенок не спал, и я чувствовала себя плохой матерью. Жизнь ломала мои привычки, поведение, интересы, ломала меня саму.

Серьезным потрясением для меня явилось одно обстоятельство. Я проработала в компании 10 лет, пришла «зеленым юнцом», добралась до начальника отдела, создала и вырастила эффективную команду. Я приезжала рано, уезжала поздно, работала в выходные, верила в свое дело и выполняла его хорошо. А когда я ушла в декрет… меня никто не заменил, мою работу просто перестали делать!

2018 год

Вы знаете, бывают такие ситуации, когда тебе на глаза попадается статья, цитата или фильм, которые подталкивают тебя к какому-то судьбоносному действию. Ты еще не понимаешь его значения, но спустя некоторое время, ты обязательно о нем вспомнишь.

Я случайно наткнулась на статью моего будущего коуча, и она заставила меня снять трубку и позвонить. Моя коуч писала о том, как корпоративная работа «сжирала» ее время, и как в одно прекрасное утро она не смогла ответить себе на вопрос, зачем же она ходит на эту работу? И она ушла. Теперь она коуч, фасилитатор, карьерный консультант. Она много работает, но знает, зачем она это делает.

Мы встречались полгода, я начала стабильно заниматься спортом, похудела, стала больше гулять с ребенком, больше читать, а в сентябре пошла учиться в Международный эриксоновский университет коучинга.

2019 год

Теперь я сертифицированный по международным стандартам коуч и пускаюсь в свободное плавание. Вообще, мне очень страшно, у меня не будет больше ежемесячной смс от банка, бонуса и оплаченного отпуска, не будет такого понятного юридического мира, в котором я очень крепко стою на ногах.
Честно говоря, самым трудным в моей профессиональной жизни был год, когда из своего «золотого» МГИМО я вывалилась во взрослую жизнь помощником юриста, которого никто не считал особенным, никто не хотел учить и вытирать ему сопли. Было сложно. И вот теперь мне 34 года, и я снова чувствую себя «помощником юриста».

Мне нужно познать новое ремесло, научиться писать продающие посты, завоевать авторитет и стать востребованной. И, несмотря на все это, несмотря на страх безденежья, публичности и прочей атрибутики моего нового «бизнеса», я точно знаю, почему это делаю.

У меня было около 30 клиентов: 30 историй, 30 судеб, переживаний, смятений, иногда слез. Не стану говорить, что помогла всем по мановению волшебной палочки, или что это было легко и естественно, как будто я рождена быть коучем. Нет.

Вместе с клиентом я проживаю его проблемы, печали и сомнения, думаю, как ему помочь, ищу правильный подход. С кем-то нахожу, с кем-то нет. Кто-то уходит разочарованный и больше не возвращается.

В любом деле есть сложности. Но в моем таком юном деле уже есть 10 счастливых историй. Занятно, что первое, что меняют мои довольные клиенты – это фото на своей странице. И всегда оно более яркое, счастливое и красивое. Они пишут мне отзывы, пишут о том, как я поменяла их жизнь. И я всегда отвечаю им – это не я, это вы сами.

И вот наконец я села писать статью о своем пути. Сейчас, думаю, расскажу о том, как помогаю людям. Как они достигают целей и становятся счастливее. Это вам не договор аренды. Я не сижу на долгих встречах, не схожу с ума от противоречивых желаний «бизнеса»… И вдруг меня осенило! Ничего бы этого не было, если бы не 10 лет упорной работы юристом.

Что дала мне моя сложная, престижная профессия? Я пришла в Тройку Диалог почти что никем. Выросла сама, вырастила отличных профессионалов, которые, кстати, почти все успешны и востребованы. Стала крутым наставником, встретила много умных и талантливых людей. Моя профессия научила меня полезному навыку сторителлинга и искусству задавать правильные вопросы. Ведь именно юрист находит вопросы, которые помогают «бизнесу» выявить самое важное.

А еще, чем бы я ни занималась, что бы не планировала я умею виртуозно оценить риски, «захеджироваться» и все эффективно упорядочить. Думаю, что именно профессиональное желание юриста разобраться, разложить по полочкам, определить цель и план действий привели меня в коучинг. Эти качества позволили мне понять, что мне нравиться, и что я хочу делать.
Прошедшие 10 лет подарили мне мою семью, стабильность и возможность жить хорошо и интересно. И, кстати сказать, учиться дальше.

Честно говоря, я безумно горжусь тем, что я юрист. В начале я вроде как немного обижалась на родителей, что они настояли на юридическом факультете. Мол, это не мое. А теперь от многих слышу: как? ты не будешь работать юристом? по-моему, это твое призвание. Такая строгая, в костюме.

Друзья, я буду работать коучем, но навсегда останусь юристом. Ведь юрист – это умный, успешный, порядочный человек, который знает, какие вопросы надо задать, чтобы клиент достиг желаемой цели. Юрист – это коуч для бизнеса. Партнер, наставник, ориентир. А я воплощу все это в судьбе моих клиентов.

Дарья Сытова-Горанская,
профессиональный и сертифицированный ICF семейный и лайф коуч