Меня зовут Юрий Зачек. На протяжении 17 лет я работал юристом в крупнейших мировых консалтинговых компаниях. Чуть больше двух лет назад я добровольно завершил свою юридическую карьеру, чтобы заниматься любимым делом: писать, вести тренинги и помогать другим людям раскрывать свой потенциал.

При этом я не просто сменил сферу деятельности, я ещё и сменил наёмную работу на собственный бизнес – двойная перемена.

За два года я вышел на уровень дохода, который у меня был в юриспруденции, и хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями, которые, уверен, помогут многим юристам в планировании своей карьеры и жизни.

В этой статье я расскажу о том, в каких случаях имеет смысл кардинально поменять свою жизнь; с чего начать и как запустить процесс перемен; с какими трудностями предстоит столкнуться; и как обойти препятствия, чтобы прийти к жизни своей мечты.

Когда дошёл до ручки

Я начал работать в компании Arthur Andersen в 2000 году, потом перекочевал со всей командой в Ernst & Young, а затем в DLA Piper. В 2006 году я перешёл в Deloitte, чтобы создать юридическую практику в Санкт-Петербурге, а в 2008 года стал в Deloitte партнёром. C 2011 по 2017 работал в компании Accenture директором юридического отдела в Восточной Европе и отвечал за регион, насчитывавший 13 стран.

Моим основным мотиватором всё изменить было чувство уходящей безвозвратно жизни, чувство бесполезности своего существования, чувство несвободы и страха. В какой-то момент я принял решение, что я не хочу работать просто за деньги, хотя бы и огромные, даже по западным меркам. Я мечтал реализовать себя, я хотел найти своё дело, я жаждал свободы, спокойствия и гармонии в душе.

В 2016 году я сказал себе: «Юра, тебе 37 лет, и уже 17 лет ты ходишь в офис и занимаешься там вещами, которые тебе не нравятся, и в которых ты не видишь смысла. Это ведь позор. Когда ты вынужден плестись каждый день в офис и слушаться всяких ослов и хамов… Бояться увольнения и испытывать чудовищный стресс. Работать только за деньги. Чувствовать себя несвободным и бесполезным. Ты в ловушке. И это позор для тебя как личности. Тебе почти 40 лет. Ты готов к тому, чтобы и в 40, и в 50, и в 60 лет всё в твоей жизни продолжало происходить именно так? Ты готов окончательно поставить крест на своих мечтах и сдаться?».

Такая перспектива меня ужаснула, особенно учитывая то, что к тому моменту постоянный стресс уже начал негативно отражаться на моём здоровье. Так было принято решение.

Однако я сразу сказал себе: я не хочу дауншифтинг, я хочу апшифтинг. Я не собираюсь жить в хижине в горах. Я не хочу лежать под banyan tree и ждать, пока мне в рот упадёт банан. Я хочу развиваться и, хочу, наконец, почувствовать себя живым – чувство, которое я ранее не испытывал на корпоративной работе.

Плюс у меня есть семья – жена и двое маленьких детей. Я не просто хочу заниматься любимым делом, а я хочу зарабатывать на нём больше, чем я зарабатывал юристом. Я хочу доказать себе и другим, что возможно не только реализовать себя, но при этом быть очень обеспеченным человеком.

Запуск перемен

Основной вопрос для запуска перемен

И тогда я задал себе вопрос, который я не задавал себе 17 лет:

“Как я могу это сделать?”

Это поистине магический вопрос, который всегда настраивает наш мозг на поиск решения. И если ваш ответ “Не знаю”, нужно задать следующий вопрос:

“Как я могу это узнать?”

И я принялся учиться – то, чего я не делал со времён студенчества. Давно забытые ощущения… Два года я учился, как безумный. Я прошёл несколько десятков семинаров, тренингов, программ обучения – тысячи часов информации, которую я поглощал террабайтами. Читал сотни книг, смотрел, слушал, впитывал.

Я нанял себе лучших коучей и личных тренеров и это была самая эффективная инвестиция из всех, что я сделал до сих пор. Если мы хотим пойти на неизведанную территорию, например, в горы, мы же возьмём проводника, который там уже был и знает кратчайший путь? Почему же тогда мы не берём проводника, если мы хотим изменить свою жизнь, сменить профессию или открыть бизнес? А ведь в обоих случаях ошибка может иметь катастрофические последствия.

Статистика неутешительна: 9 из 10 новых бизнесов закрываются, а горе-бизнесмены с пошатнувшейся верой в себя, подорванным здоровьем и миллионными долгами сдаются и возвращаются на наёмную работу в офис. Побитые и помятые, они вновь усаживаются в open space: «Не шмогла я…» Их жизнь окончательно превращается в ад.

Именно из-за гордости, самонадеянности и ложного стыда мы стесняемся просить о помощи. Мы стесняемся признаться даже самим себе, в том, что нам страшно, и мы вовсе не такие сильные, как мы привыкли показывать другим. Только когда мы будем честными с собой и признаемся в том, что нам нужна поддержка и помощь, только тогда начнутся перемены. Один в поле не воин. Ваша окружающая среда решает всё. Как говорил Джим Рон, «Вы — это среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми вы проводите большую часть своего времени».

Я не понимал этого на протяжении 17 лет и мучился, не в силах сделать первый шаг. Только поменяв свой круг общения, я смог стронуться с места и взлетел.

Я окончил Международный Эриксоновский Университет, получил профессиональную сертификацию Международной Федерации Коучинга PCC ICF, провёл более 600 часов коуч-сессий и тренингов, запустил свой он-лайн курс, написал книгу.

Да, пару лет я работал на пределе, но в отличие от моей прежней работы, это было в кайф, в радость. Я наконец-то делал то, что приносило мне удовольствие и именно это поддерживало мою пиковую работоспособность.

Разбудите ребёнка внутри себя – поверьте, он по-прежнему жив!

Итак, что же нужно делать, чтобы сдвинуться с мёртвой точки?

Для того, чтобы успешно поменять сферу деятельности, нужно:

(i) понять, чем вам нравится заниматься и (ii) понять, как на этом зарабатывать.

Плохая новость заключается в том, что оба вопроса нетривиальны и достаточно непросты. Поиск ответов на эти вопросы, пожалуй, вторая по важности и сложности задача в жизни любого человека после создания семьи.

Но есть и хорошая новость: если задаться такой целью и методично работать над её достижением, то обе задачи вполне возможно решить.

И для начала нужно снова научиться мечтать.

Да, мечтать.
Как в детстве.

Я провёл несколько сотен коуч-сессий с топ-юристами и я могу с уверенностью сказать, что нет большего врага у нашего брата, чем цинизм и скептицизм. В этом состоит наша профессиональная деформация, и это нам надо выжигать калёным железом.

Если вы не даже не допускаете для себя возможность другой успешной жизни, её у вас не будет. Точка. Вы не сможете выиграть, если вы изначально не верите в успех.

Таким образом, первая задача – научить себя видеть далёкие горизонты и поверить в успех.

Путь к успеху

Научитесь управлять страхом

Имейте в виду, что страх сторожит обе двери на пути к переменам. В первом случае – это страх всерьёз мечтать об иной жизни и сомнения в наличии у себя талантов. Во втором случае – это страх неудачи, критики, осуждения, а также страх оставить без куска хлеба и крыши над головой не только себя, но и свою семью.

Джордж Эдейр сказал

«Всё, о чём вы мечтаете, находится по другую сторону страха».

Задача каждого человека – вернуть себе силу. Пройти сквозь страх, научиться брать его под контроль разума. Вернуть себе управление своей жизнью и перестать отдавать его другим людям. Перестать винить обстоятельства и окружающих в своих невзгодах. Ваша жизнь – это результат тех решений, которые вы принимаете сами. Это всегда только ваш выбор.

Ваш путь к свободе и успеху не будет ни прямым, ни лёгким. Ваш главный враг – это сомнения и страхи. А главный проводник – это вера в то, что вы делаете, и кайф от своего дела.

Не вздумайте начинать бизнес, если вы не любите его всей душой – вы не выплывете. Вы должны гореть своим делом, вы должны верить в него, вы должны бредить им и быть его фанатом. Иначе крах неизбежен. Потому что будет тяжело. Будет много сомнений.

Скажу честно, мне было непросто развивать коучинговую практику, особенно по прошествии первого года. Но я никогда не думал о том, чтобы бросить начатое. Я сжёг свой корабль, как делали викинги, чтобы не было возможности отступить. Лучший способ идти до конца – это объявить всем о своих планах и лишить себя плана “Б”.

Если не что-то не работало, я задавал себе вопрос:

“Что я могу сделать иначе, чтобы оно заработало?” 

Это ещё один магический вопрос.

И ещё очень важно научиться смотреть вперёд на тот образ жизни, который вы для себя создаёте. Самый важный навык после того, как вы создали для себя цель – это уметь на ней фокусироваться. Держать фокус на вашей мечте, а не на тех трудностях, которые вы испытываете сегодня. В тренировке фокуса внимания очень хорошо помогают практики медитации.

Да, и ещё: перестаньте слушать скептиков и циников, а их в вашей жизни будет предостаточно! Слушайте в первую очередь себя и свою интуицию – ваш внутренний голос самый мудрый. В конце концов, хотите ли вы быть похожими на тех людей, которые раздают вам советы, как вам жить?


По ту сторону страха

Теперь о деньгах

Одно из самых больших заблуждений топ-юристов состоит в том, что они не смогут зарабатывать столько же вне юриспруденции. Это кажется им фантастикой. Потому что это же разрыв шаблона мышления.

Юристы очень плотно сидят на игле своего образа жизни. Давайте будем честными, 80% юристов приходят в профессию, для того чтобы много зарабатывать, а вовсе не для того, чтобы помогать униженным и оскорблённым. И в этом их основная проблема.

Порши и Ягуары, дизайнерские квартиры в Москве, дачи в подмосковье, туфли Jimmi Choo, пиджаки Brioni, сумочки Birkin, часы Patek Philippe, чемоданы Louis Vuitton, десять гаджетов Apple, частые поездки на другие континенты, лучшие школы и детские сады для детей, водители, няни, уборщицы, уикенды с друзьями в Барселоне и Ницце, воскресные бранчи в пятизвёздочных отелях, свежие устрицы с Pouligny Montrache и винный шкаф, забитый вином стоимостью несколько тысяч долларов, “Анна Каренина” в La Scala, выставка картин Бэнкси в Лондоне, итд, итп.

И весь этот ворох красивого и дорогого шмотья навален сверху на свободу, на творчество, на правду, на честность, на самореализацию. Это поистине золотая клетка! Это зависимость похлестче наркотической, из которой просто так не вырваться.

Я через всё это прошёл. Вы не представляете, как меня плющило в первый месяц после ухода с работы, когда мне не упала на счёт зарплата. У меня случилась настоящая паническая атака. В прямом смысле, с сердцебиением, дрожью, холодным потом и скачком давления. Представляете, как плотно мы сидим на этой зарплатной игле!

В голове у юриста постоянно звучит рефрен: “Я должен буду отказаться от всего этого, если рискну выйти на свободу. А ведь ради этого я работал столько лет…”. Получается, что мы в прямом смысле продаём свою душу и свободу за деньги.

Сейчас, по прошествии двух лет, я могу подтвердить:

можно зарабатывать столько же и даже больше, чем вы зарабатываете в юриспруденции, при этом получая от своей деятельности удовольствие, а не испытывая только стресс.

Наши мысли действительно материальны. То, что раньше было моей мечтой, стало моей реальностью. Сейчас у меня нет начальников, я работаю на себя, большую часть времени я живу у моря на Кипре, провожу время с семьёй, занимаюсь своим развитием и здоровьем, пишу (в прошлом году вышла моя книга «#UPшифтинг. Пошаговое руководство по изменению жизни для тех, кто потерял себя в рутине»). Мой доход сравнялся с тем, который я получал в качестве Директора юридического отдела Accenture в Восточной Европе.

Да, это заняло у меня два года. Но в юриспруденции это потребовало от меня 17 лет изнурительного труда. Более того, если раньше у меня был потолок по зарплате, то сейчас я только в начале своего нового пути, и я точно знаю, что мне нужно делать, чтобы увеличить свой доход ещё в несколько раз в течение пары лет.


Executive summary

Итак, вот вкратце пошаговый план изменений:

  1. Иметь смелость мечтать и ставить амбициозные цели.
  2. Постоянно учиться и работать с профессионалами. Быть открытым всему новому, выходить из зоны комфорта, тормошить себя, делать непривычные вещи.
  3. Управлять фокусом внимания и уметь работать со страхом. Нам всем страшно, но мы в силах поставить наш страх под контроль разума. Если нам страшно, значит, мы растём.
  4. Прислушиваться к своим эмоциям и интуиции. Следить за тем, чтобы всегда получать кайф от того дела, которым вы занимаетесь.
  5. Получать бизнес-навыки и учится зарабатывать деньги на любимом деле. Это навык, а не дар, причём ему можно научиться достаточно быстро.
  6. И, наконец, основной совет, который я могу дать тем, кто планирует перемены: думайте о себе хорошо. Наш успех прямо пропорционален тому, насколько хорошо мы о себе думаем. Вы – то, что вы о себе думаете. Что вы ожидаете от своей жизни, то в ней и случится. Работайте с самооценкой, с ограничивающими убеждениями, с ложными установками. Научиться этому – основная задача для любого человека, всерьёз решившего узнать, что же находится по другую сторону страха. В конце концов разве ваша мечта не стоит того, чтобы рискнуть?
    Если ваш ответ “нет”, возвращайтесь к пункту 1.

Автор Юрий Зачек

~~~~~~~~

Legal Executive Summit 2019

26 – 29 сентября , Баку

Первое и единственное неформальное юридическое событие, где нет ни слова о законах! Только практические темы, актуальные лидерам команд, честные и вдохновляющие истории, глубокие смыслы и искреннее общение.

3+ насыщенных дня, 20+ спикеров и топовых тренеров, 100+ гостей – лидеров команд по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами

Регистрация и подробности на сайте www.legalsummit.ru

На Legal Executive Assembly Юрий проведет коучинговую сессию

Управление стрессом и профилактика эмоционального выгорания для юристов топ-менеджеров. 

Какие факторы стресса существуют у топовых юристов? Как распознать признаки эмоционального выгорания? Как мотивировать себя после многих лет в профессии? Участники сессии получат ответы на эти вопросы, а также опробуют на себе помогающие практики и узнают, как, когда и какую выбрать. 

Legal Executive Assembly

Неформальная встреча лидеров юридической, корпоративной, комплаенс и GR функций крупнейших компаний России и СНГ

19 апреля, Москва

20+ спикеров, 10+ интерактивных сессий, 100+ гостей и ни слова об изменении законодательства! Такого еще не было!

Два блока тем:
📍 «вовне»: взаимодействие с бизнесом и гос органами, управление изменениями в компании, проектами, командами, оценка сотрудников и повышение вовлеченности
📍 «внутрь»: построение карьеры, расширение и смена сферы деятельности, профессиональное выгорание, поиск смыслов и восстановление ресурса, мотивации

Не пропустите! Количество мест ограничено!

Подробнее здесь