Как истинный козерог, я обожаю списки. У меня есть список мест, куда я хотела бы отправиться (постоянно обновляется, сейчас там порядка 50 наименований), и список любимых мест, куда я готова возвращаться постоянно, в любое время года. Одно из таких мест (а точнее – одна из таких стран) – Финляндия, удивительная, очень красивая страна, куда одинаково хорошо ездить и зимой, и летом.

Зима

Впервые мы с семьей оказались в Финляндии 10 лет назад, когда приехали туда на новогодние каникулы. В отличие от московской зимы, финская зима, особенно в северных районах и в Лапландии – очень понятная и прогнозируемая. Лапландия – это стабильный минус, искрящийся чистый снег, великолепные сосновые леса и огромные замерзшие озера. Если вы не знали, самая чистая и вкусная пресная вода в Европе – как раз в Финляндии. Озер и рек там много.

Чем севернее, тем холоднее. Зима в южных районах Финляндии (Хельсинки, Куопио, Пиексамяки и ближайшие к ним города и городки) достаточно мягкая и погода там похожа на московскую и питерскую. Как следствие – вы можете приехать туда в январе «за снегом», и его не увидеть – тепло. Но может, конечно, и повезти. Если вы любите зимние развлечения, но не готовы к сильным холодам Лапландии – можно поехать, например, в Лиеппавирту. Именно там расположен чуть ли не единственный в Европе отель с подземной снежной ареной, где можно кататься на беговых лыжах буквально круглый год. Там же постояльцев ждет неплохой аквакомплекс с бассейном, горками и банями, крытый и открытый каток, лес и озеро. Впрочем, леса, озера, катки и аквапарки в Финляндии есть везде. Финны, как мы убедились за много лет поездок туда, очень спортивные люди. Одно удовольствие наблюдать, как бодрые товарищи лет так под семьдесят буквально взлетают на горку на лыжах, да еще и коньковым ходом.

В Лапландии много холоднее (в январе может быть и за 30 градусов мороза), так что кататься на лыжах в лесу без термоса с горячим чаем не рекомендую. Там очень рано темнеет (в три часа дня уже практически ночь), а небо сияет какими-то удивительными красками. Зимнее небо над Лапландией не черное, не серое, а… розовое. Выглядит это потрясающе.

Если повезет, вы можете увидеть там северное сияние. Кстати, современные технологии умеют неплохо прогнозировать это явление, и с помощью специальной программы, которую можно закачать на каждый телефон, вы можете подгадать день, когда вероятность увидеть это чудо особенно велика.

Зимой в Финляндии можно кататься и на горных лыжах. В юной части страны (около 50 км от Куопио) – работает горнолыжный курорт Тако, в Лапландии склон есть в Каяни, Вуокатти. Конечно, не так высоко и красиво, как в Альпах, но зато сильно ближе к Москве.

Особое финское удовольствие для любителей острых ощущений – мотосафари. Если вам повезет приехать туда, когда озера уже «встали» (замерзли), то прокатиться на мотосанях можно будет прямо по льду. Поверьте, когда вы выжимаете хорошую скорость, мчитесь вперед по, кажется, бескрайней ледяной пустыне, а вкрадчивое финское солнце бьет в стекло вашего шлема – это непередаваемое ощущение. Главное – одеться потеплее, но в пунктах проката мотосаней туристов обычно экипируют по полной программе – от шлема до комбинезона и дополнительных сапог.

Дети обожают кататься на хаски – это северная порода домашних собак. Хаски запрягают в небольшие сани, в сани садитесь вы с ребенком – и вперед! Только щеки и губы лучше смазать чем-нибудь заранее – обветривает заметно.

Ну и, наконец (хотя, возможно, с этого стоило бы начать!), именно в Лапландии живет самый что ни на есть всамделишный Дед мороз. Правда, зовут его Йоллопуке и живет он не с внучкой Снегурочкой, а с любимой женой – Бабушкой Муори. В Финляндии несколько домов Йоллопуке (для туристов его иногда называют Санта Клаусом): в Раухалахти (юг Финляндии, недалеко от Куопио), Рованиеми (Лапландия) – впрочем в Рованиеми построена даже целая тематическая деревня. Если вы путешествуете с ребенком, то посещение дома этого чудесного старикана с белой бородой и подарками станет гвоздем программы. У него всегда есть ручной олень (проверено, иногда они бодаются!), сладкие имбирные пряники и бодрящий глинтвейн для взрослых.

Бани и сауны у финнов есть, наверное, в каждом отеле. Многие устраивают целый аквапарк с бассейном и горками. В Лапландии нам довелось жить в отеле, в котором был целый банный комплекс, и я сбилась со счету, пытаясь вспомнить, сколько там было парных. Отдельное удовольствие – бассейн на улице (теплая вода и хороший минус над головой, а то и снежок!) и прыжок в прорубь после парилки (прыгают только русские и финны, французы и немцы подозрительно смотрят на это безобразие, но повторять не рискуют). Я прыгала! Ощущения невероятные! И даже наш тогда десятилетний сын рискнул попробовать, что такое прыжок в прорубь. Только имейте в виду: многие финские сауны общие, то есть мужчины и женщины часто парятся вместе. При этом входить в парилку в купальнике считается дурным тоном. Сначала это немного шокирует, но потом привыкаешь. Так же у финских зимних отелей часто есть «бочки на улице» или выходящая прямо на улицу часть бассейна. Когда на улице минус 20, плавать в воде кажется удивительно теплым и приятным занятием.

Лето

Многие думают, что зимой в Финляднии совершенно нечего делать. Но это не так. Летом там может быть даже еще интереснее чем зимой. Знаете почему? Потому что в Финляндии живут настоящие муми-тролли! И если вы не знаете, кто это такие, срочно ищите книгу Туве Янсон. Готова поспорить, что существ милее и добрее в мире не существует.

Лет шесть назад мы с семьей совершили путешествие по финскому «треугольнику»: съездили в Хельсинки, а оттуда на поезде в Турку и Тампере, два города, где буквально все посвящено этим смешным белым бегемотоподобным товарищам. К слову, в Финляндии замечательное железнодорожное сообщение, большинство поездов двухэтажные, оснащены беспроводным интернетом и для путешествий по стране даже с очень маленькими детьми удобны исключительно. Во многих поездах есть даже «детский вагон» с небольшой игровой комнатой.

От Хельсинки до Турку – чуть больше двух часов на поезде по живописным полям и лесам. Именно под Турку расположен известный во всем мире Муми-парк, где каждый день с 10 до 17 оживает одна из лучших сказок на свете. Даже взрослый, попав в этот парк готов поверить, что «они настоящие». Дети – верят безоговорочно.

Муми-парк – парк тематический. Аттракционов как в Диснейленде или Порт Авентуре там нет. На большой территории возле прохладного озера с большой любовью и филигранной точностью воссоздан мир героев Туве Янсон. Вы встретите там живых Муми-маму, Муми-папу, Крошку Мю, Снусмумрика, Фрекен Снорк и всех-всех-всех. Конечно, на самом деле это ростовые актеры и куклы, но до чего же они при этом живые! Дом Муми-троллей, синий с красной крышей, точь-в-точь такой же, как в одноименных мультфильмах.

А еще в озере живет Дронт Эдвард, напротив которого стоит знаменитая купальня Муми-папы, в лесу прячется палатка Снусмумрика, который несколько раз в день усаживается там у костра и рассказывает желающим сказки на финском или английском.

Есть там и домик Хемуля, и грот, и жутковатые хатифнаты и Вонючка, за которым постоянно бегают смешные полицейские в синей форме. Масса интерактивных развлечений для детей, которым в парке можно трогать абсолютно все и играть со всем и всеми. Хотите весь день обниматься с муми-троллями? Пожалуйста! Хотите играть в прятки в шкафу Муми-Мамы или в детской кроватке Муми-тролля? Никто вас не остановит. Главное – не беспокойте в сказочном домике Предка – он ведь как в книге, сидит в камине и время от времени кричит оттуда «РАДАМСА!».

Муми-парк – это развлечение на целый день. Там есть и приятные кафешки, и смешные магазинчики с любимыми в Финляндии лакричными конфетами и классные детские шоу, причем, надо отдать должное их создателям, поскольку парк рассчитан на самых маленьких детей, все спектакли достаточно короткие и понятные. И конечно, вам не суждено уехать оттуда без полного набора героев сказки и пластмассового синего домика. Для нашего сына эта поездка была очень ярким впечатлением: когда мы побывали в муми-парке, ему было пять, и сейчас в свои одиннадцать он до сих пор с удовольствием вспоминает, как встречался с Муми-троллем.

В Турку, помимо Муми-парка, есть еще один детский парк развлечений – уже с пиратской тематикой. Сам городок маленький, милый и такой по-фински уютный, что уезжать оттуда совсем не хочется.

Следующий город, где вас ждут истории о Муми-троллях – Тампере. Это родной город настоящей муми-мамы, великой Туве Янсон. В Тампере расположен музей, посвященный ее творчеству. Главный экспонат музея – многоэтажный кукольный дом с фигурками всех-муми-героев, каким его задумала Туве Янсон. Там же можно увидеть оригинальные рисунки к книгам, различные фигурки муми-героев и книги о них на самых разных языках.

Но Тампере – это не только родина Туве Янсон. Это еще и второй по величине город в Финляндии. Так что вы можете найти там много интересного, например, прекрасный Лунапарк и даже… музей Ленина!

А еще летом на финских озерах великолепная рыбалка. Главное, правильно защищаться от комаров.

Хельсинки

Говорят, что Хельсинки – это не Финляндия, это вся северная Европа в миниатюре. И в этом есть доля истины. При кажущейся компактности, в Хельсинки очень много интересного, красивого и необычного. Обязательно возьмите автобусную экскурсию! И не менее обязательно – прокатитесь на трамвае до набережной, где можно купить летом самую вкусную на свете клубнику и голубику и посмотреть на памятник Сибелиусу и Успенский собор.

В городе множество музеев, которые заинтересуют и детей, и взрослых – музей естественной истории, крепость Суоменлинна, художественные музеи. Обязательно стоит посмотреть на памятник Маннергейму и церковь с невыговариваемым названием Темппелиаукио. И, конечно, там есть луна-парк, большой с отличными аттракционами на любой возраст и некоторым экстримом, а также аквариум.

Кухня

Многие говорят, что еда в Финляндии простая и однообразная. Отчасти, это правда, ведь финны – люди рачительные, и их представление о шведском столе, далеко от стандартов привычной многим Турции. Но что бы вы не попробовали, это будет вкусно. Особенно восхищает финская рыба и дичь – оленина с соусом из брусники, которая буквально тает во рту.

Очень вкусна финская закуска – смешные бутербродики, про которые я уже много лет пытаюсь угадать, что же в них, собственно говоря, кладут (википедия говорит, что манку, но на вкус это очень далеко от всего, к чему мы привыкли).

Финская еда очень сытная и понятная. Хлеб будет горячий и пахнущий печью, клубника – свежая и с запахом леса, рыба – жирная и большая. И порции в ресторанах такие же: как считают финны, если человек сел за стол, он должен выйти сытым. Очень вкусны напитки – морсы, ягодные соки подают везде.

Люди

Куда бы я не поехала, я всегда очень люблю наблюдать за людьми. И финны – это те люди, которые мне безусловно очень нравятся. За много лет поездок мы попадали в разные ситуации.

Несколько лет назад сын очень сильно разбил в Финляндии голову, так что нам пришлось прокатиться до местной (деревенской!) больницы и наложить швы. В этой больнице меня потрясло все. Она и выглядела не как больница, а скорее как нечто среднее между кафе и библиотекой. Нас (родителей) никуда не выгоняли от ребенка (вспомним, как это увы бывает в наших больницах). Почти все врачи сносно говорили по-английски, а врач, когда наносила ребенку на лоб швы весело поддерживала с ним разговор о супергероях и выдала после процедуры набор наклеек. И в этом они все. Потрясающе чадолюбивые.

Когда наш трехлетний сын только учился вставать на лыжи, каждый (!) встречный финн улыбался ему и говорил что-то одобряющее. Детей в финских семьях много, и в выходные на катках, на лыжне, в магазинчиках – целые семьи, мама, папа и 2-3-4 ребенка.

Если вы идете на мотосафари в деревне, то хозяин дома пригласит вас на чай и накормит потрясающим домашним бисквитом. За много лет поездок я ни разу не видела пьяных, дерущихся или ругающихся людей.

И особенно восхищает их бережное отношение к своей природе. Как-то мы поехали на сафари в лес, и на одной из дорог сопровождающий попросил нас «ехать осторожнее, потому что можно случайно задавить зайца». Удивительная северная доброта при внешней северной же сдержанности.

В общем, если вы дочитали до конца, то убедились, то Финляндия хороша для любой компании и в любую погоду. Если вы соскучились по сказке – вам определенно туда.

Екатерина Болдинова
Партнер, Руководитель налоговой практики Five Stones Consulting

~~~~~~~~

Приглашаем на

The Law Firm Convention 

Пятница, 13 декабря 2019 года, Москва

9 часов практики, 8 бизнес-тренеров, 100 участников

Ни слова о законах! Никаких панельных дискуссий и обсуждений. Только практика на прокачку бизнес-навыков, актуальных лидерам команд юридических фирм!

Участвуют представители юридического консалтинга – лидеры команд.

Регистрация и подробности на сайте www.lf-con.ru