[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Екатерина Лопатникова

Директор правового департамента PwC Russia

Площадка: Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ
Программа: Executive MBA, «Директор юридической службы»
Год получения диплома: 2014

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Цель 

Моя задача заключалась в развитии суперменеджерских компетенций. Хотелось научиться управлению, понять, что это такое. У меня не было базовых знаний, но был достаточно успешный практический опыт. Существующие навыки следовало закрепить и развить именно с точки зрения теории и обмена опытом.

Систематизированной информации о менеджерском образовании на тот момент не было. Программа MBA рассчитана строго на управленцев, мне же хотелось чего-то направленного именно на юридическую специфику. Есть различные курсы повышения квалификации, тренинги, но специализированной программы уровня EMBA строго для руководителей юридических отделов не существует. «Вышка» единственная предлагала эксклюзивный вариант для юристов.

Входной билет

Требования к поступающим весьма лояльны: высшее юридическое образование и опыт управленческой деятельности не менее двух лет. Численность групп небольшая. Нас было восемь человек, в параллельном потоке немногим больше. Со мной проходили обучение представители исключительно российских компаний: «Росатом», «Газпром», ВТБ. Я была единственной из иностранного бизнеса.

Мы занимались два раза в неделю по вечерам. Могу сказать, что преподавание на русском языке способствует лучшему усвоению материала.

Стоимость обучения составляла 400 тыс. рублей в год. Я платила сама и не буду скрывать: это достаточно значительные инвестиции в себя.

Удобство

Уровень заграничных LLM и MBA может быть выше отечественных. Локальные программы обладают одним бесспорным преимуществом – возможностью не снижать уровень деловой активности. Именно этим обусловлена их востребованность.

Выбранная мной программа – это квази-MBA c элементами курса повышения квалификации. Нам преподавали и чисто юридические дисциплины, но в четкой связке с менеджментом. Например, построение юридической службы в компании, организация судебной работы, снижение юридических рисков. Переплетение кадровых вопросов с построением зарплатных схем и системы мотивации сотрудников, а также базовые дисциплины: лидерский потенциал, конфликтология, ведение переговоров, коммуникации, деловой дресс-код.

Этот курс полезен директорам юридических подразделений, которые выросли до позиции руководителя внутри компании. Они, как правило, не изучали управленческие дисциплины и действуют, скорее, по наитию. Программа помогает понять структуру отдела и правильно ее выстроить.

Юридические дисциплины преподавали партнеры крупных российских и международных юридических фирм. Например, мастер-класс по IP вел Виталий Калятин из «Роснано». Курс по HR читала Ирина Белицкая, заместитель директора Высшей школы юриспруденции.

Все, что касается финансового менеджмента, дается в очень упрощенной форме. Это, скорее, ориентиры, которые дают представление о том, в каком направлении развиваться дальше.

Я быстро поняла, что меня интересует все, что касается управления и организации бизнес-процессов. Поэтому решила пойти дальше и поступила на факультет менеджмента, и сейчас я получаю второе высшее образование в «Вышке», но это уже другая история.

Выгода

Получение диплома EMBA, безусловно, повлияло в дальнейшем на мое продвижение по карьерной лестнице. Эффективность инвестиций в MBA в смысле карьерного роста зависит в том числе от того, умеет ли человек заявить о себе. Если тратишь столько денег и времени, лишняя скромность никому не нужна!

Имя решает не все

На моей визитке написано «EMBA», но на практике мало кого интересует, где я его получала.

Обладателей диплома, подтверждающего получение бизнес-образования, становится все больше. Одна лишь строчка в резюме с отметкой о наличии MBA ценности кандидату не добавляет, а какая бизнес-школа указана в дипломе – вопрос второстепенный, какая бы продвинутая она ни была. Важнее другое – может ли кандидат предметно рассказать, что именно ему дало обучение, какие дисциплины он освоил, а главное – как они ему пригодились в профессиональном и карьерном плане.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Предыдущая статьяБаланс между работой и личной жизнью – роскошь или необходимость?
Следующая статьяБыстрее, выше, сильнее! Сотрудников надо мотивировать на сверхзадачи