По результатам закрытых исследований, более 80% российского капитала сосредоточено в руках «первого поколения бизнесменов» – тех, кто сам строил бизнес с нуля в девяностые. Эта статистика подтверждается наглядным примером. По итогам 2019 года в топ-10 российского списка Forbes лишь один участник моложе 50 лет [1].

Поэтому в ближайшие годы для российских миллиардеров передача состояния по наследству будет становиться все более актуальной [2], причем смена поколений редко проходит безболезненно. Это довольно сложный процесс, при неудачной организации способный привести к дроблению существующих бизнес-империй и потере активов, а также к масштабной трансформации устоявшегося делового ландшафта.  Значительная часть системообразующих компаний в ключевых для российской экономики отраслях принадлежит частным владельцам, поэтому транзит капитала – больше, чем важный внутрисемейный вопрос. Как и часто упоминаемый транзит власти, это вопрос социально-экономической устойчивости страны.

Тема планирования преемственности сложна не только с точки зрения последствий для экономики и бизнеса. Никто не отменял влияния культурных и ментальных факторов. Во-первых, в российском обществе слабо распространена [3] практика обсуждения финансовых вопросов со своими близкими (особенно если речь идет о состоянии). Во-вторых, несмотря на то, что тема смерти постепенно перестает быть табуированной [4], далеко не каждому приятно не то, что говорить, но даже задумываться о смерти, и миллиардеры здесь ничем не отличаются от простых россиян. В том числе поэтому многие бенефициары суеверно отказываются даже обсуждать вопрос о том, что будет с активами после их смерти, искренне придерживаясь деструктивной позиции «после нас хоть потоп».

У владельца любого актива есть выбор: взять ситуацию под контроль, составив план передачи активов, чтобы сохранить дело всей своей жизни, или пустить все на самотек. При выборе второго сценария вступает в силу «базовый» вариант наследования, предусмотренный ГК РФ [5]. Он делит все имущество поровну между наследниками первой очереди. С одной стороны, он кажется справедливым, с другой – это мина замедленного действия, способная спровоцировать семейные [6] и корпоративные конфликты, привести к серьезным финансовым потерям. Не исключены и случаи мошенничества [7].

Минимизировать эти риски позволяет только планирование преемственности. Причем начинать нужно не с привлечения опытных юристов. Первым шагом в этом процессе является анализ личной стратегии, роли в бизнесе, определение преемников или осознание их отсутствия. Лишь после этого имеет смысл структурировать активы, корректировать инвестиционную стратегию или готовить бизнес к продаже.

Механизмов для планирования наследства довольно много, но в России, несмотря на стереотипы [8], связанные с юридической неграмотностью, для этого чаще всего используется завещание. Это простой и эффективный способ передачи большого пула разнообразных активов, который дает возможность решить сразу несколько проблем.

С помощью завещания можно сгруппировать активы и передать их наследникам с учетом интересов последних. Это важно, потому что цели наследников могут очень сильно различаться: одни моментально продадут полученные активы, другие – возьмут управление в свои руки. Также завещание позволяет оставить наследникам неравные доли в активах (даже тем, кто не состоит в родстве с завещателем). В отличие от наследования «по закону», завещание исключает риск того, что бизнес будет парализован появлением новых собственников с равными долями или перейдет в управление лицу, которое в этом совершенно не заинтересовано.

Другое преимущество завещания в том, что оно дает возможность назначить душеприказчика который контролирует исполнение воли наследодателя и сами активы до их передачи наследникам. Им может выступать один из наследников или третье лицо (иногда оба). Свидетельство о праве собственности наследники получат не ранее, чем через 6 месяцев после смерти завещателя. Все это время активы будут, по сути, заморожены. Без управляющего активами бизнес-процессы могут остановиться, что приведет к снижению их стоимости.

Однако у завещания, как и других наследственных инструментов в РФ, есть серьезное ограничение в виде защитного механизма, связанного с наследниками, имеющими право на обязательную долю (например, несовершеннолетние или нетрудоспособные родители и дети). Иногда их наличие может привести к тому, что решения в отношении части активов смогут принимать только органы опеки.

В целом при планировании наследства принято использовать сразу несколько инструментов, особенно если речь идет о крупном бизнесе и большом количестве активов. Вместе с завещанием применяются как относительно новые механизмы (например, наследственный фонд, который позволяет передать управление активами профессиональному трасти, а наследникам – получать регулярный доход) так и ставшие уже привычными брачный договор, классические инструменты корпоративного управления и M&A-сделок (уставы, корпоративные договоры, опционы).

Из-за отсутствия этих документов часто возникают корпоративные и наследственные конфликты: либо в рамках развода один из супругов получает половину бизнеса, и партнеры не готовы с ним работать, либо не все наследники смогут работать как одна команда в качестве новых акционеров компании. На практике мы часто видим бизнес, созданный 30 лет назад двумя партнерами-друзьями, у каждого из которых есть по несколько детей. Как правило, партнеры готовы продолжать совместный бизнес далеко не с каждым из наследников друг друга. Задумываясь о будущем компании, важно заранее оформить договоренности с партнерами относительно участия наследников в бизнесе.

При наследовании зарубежных активов чаще всего используются трасты и фонды. Постепенно входят в моду частные полисы страхования жизни. Планировать наследование активов в РФ и за рубежом необходимо не только одновременно, но и с учетом налоговых особенностей наследования в разных странах. Иначе наследники могут столкнуться с ситуацией, когда получение наследства сопряжено с большим налоговым бременем. Также возможны трудности при перерегистрации активов, не исключен и спор между двумя юрисдикциями относительно того, какое право к каким активам применяется. Как показывает практика[9], наиболее устойчивой является такая структура владения и передачи активов по наследству, которая создана в соответствии с законом и без цели избегания уже существующего конфликта (например, с кредиторами).

Важно помнить, что у наследников зачастую отсутствует представление о составе и реальном размере активов умершего, а также о системе и принципах управления ими. Учитывая, что в России нотариус не занимается поиском активов, часть из них может быть не унаследована надлежащим образом (особенно это актуально при наследовании иностранных активов). Если отыскать российский актив по каким-либо косвенным следам еще возможно, то зарубежный легко может перейти в собственность недобросовестного управляющего. Завещателям необходимо составить актуальный список активов и известить наследников о его содержании или месте хранения. Это позволит исключить риск потери части активов.

Не будет лишней и подготовка своеобразной инструкции или краткого плана действий, которые необходимо предпринять членам семьи в критических ситуациях и на первых порах после перехода к ним активов. Как говорил Морис Дрюон, «если уж вам оставили в наследство трон, то должны были позаботиться дать вам достаточно сил, дабы с достоинством восседать на этом троне».

Автор: Наталья Гриценко
Старший юрист юридической практики KPMG Law Russia & CIS


[1] https://www.forbes.ru/rating/374633-200-samyh-bogatyh-biznesmenov-rossii-2019-reyting-forbes

[2] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/11/29/743419-zarabativat-na-buduschei-smerti

[3] https://www.rbc.ru/money/15/05/2015/561546569a7947095c7dc47d

[4] https://www.miloserdie.ru/article/tabu-na-razgovor-o-smerti-v-rossii-eshhe-est-no-situatsiya-menyaetsya-na-glazah/

[5] Статья 1141 Гражданского кодекса РФ

[6] https://lv.sputniknews.ru/economy/20180528/8381792/olainfarm-nasledniki-dogovorilis.html

[7] https://vestivrn.ru/news/2019/07/25/v-voronezhe-raskryli-khishenie-nasledstva-v-100-mln-rublei-umershego-v-kosta-rike/

[8] https://www.rbc.ru/opinions/money/11/04/2016/5707f62e9a794774b5519734

[9] https://www.forbes.ru/milliardery/351609-roskosh-pugacheva-chto-skryvaetsya-v-ego-novozelandskih-trastah