Новый вид российской валюты и его перспективы, обезличивание персональных данных как шанс для развития цифрового рынка и этические нормы их использования – это и многое другое обсудят эксперты ПМЮФ в рамках трека «Smart-общество».

Одной из ключевых сессий трека станет «Цифровой рубль: выбор правовых решений» под эгидой Центрального Банка России. Представители ведомства совместно с экспертами обсудят «Концепцию цифрового рубля», который ЦБ планирует выпустить в качестве третьей формы национальной валюты.

Круглый стол «Правовые вопросы блокировки и ограничения деятельности онлайн-медиа и социальных сетей» обещает особенно жаркие дискуссии – в свете последних изменений законодательства и получения Роскомнадзором все больших полномочий. Особенности новелл обсудят юристы, ученые и политики под руководством генерального директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинга.

Особое внимание в программе трека будет уделено рынку больших данных. Эксперты прогнозируют, что к 2024 году его объем может составить 300 миллиардов рублей и привести к росту ВВП России. В ходе сессии «Обезличивание данных как способ защиты прав граждан и стимулирования развития бизнеса» представители госструктур и бизнеса определят основные направления развития законодательства в сфере работы с данными. Сессия «Кодексы этики как форма саморегулирования» будет посвящена правилам добросовестного поведения участников рынка данных. Отдельно эксперты обсудят влияние подобных технологий на российское право – этой теме будет посвящен круглый стол «Цифровизация национальной юрисдикции», модератором которой выступит председатель правления Ассоциации Юристов России Владимир Груздев.

В рамках трека «Smart-общество» также состоятся сессии «Искусственный интеллект» и «Искусственный интеллект: правовое регулирование» под эгидой ПАО «Мегафон», «Влияние цифровых технологий на финансовый рынок» под эгидой Центрального Банка России.

ПМЮФ 9 ¾:  вакцинация правом пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.